艺术中国-中国书画艺术综合门户

魏来五道

2007-06-11 01:05:52 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]书画书画先书后画,字不好则画降格,画到写时方为高,要求笔笔见笔墨,线条有弹力张力生命力,力透纸背,入木三分--魏来五道...

        魏来字逴志,号五道,1948年生于江西省南昌市,5岁随父江西著名书法家魏大愚临池习书,至今五十余载。1977年考入江西大学(现南昌大学)中文系,81年获文学学士学位。87年赴日本拓殖大学留学日语,88年考入国立东京学艺大学院,师从小木太法教授。后取得美术书道教育硕士。曾任江西中医学院医古文讲师,深圳大学书法讲师,现任江西大学,西北大学客座教授。1991年创办在日中国书画篆刻家联盟任会长,后更名东京中国书画院并任院长。2006年任世界华人华侨社团联合会艺委会副主任,《国际名人》杂志社董事长兼总编辑。
    1976年其书法即被选送外贸部《中国现代书法选》并出国展出,当时全国仅选100幅,依次有郭沫若,赵朴初,启功,沙孟海,康殷,范增,李铎,周慧珺等名家出品,江西省仅选两幅,魏来荣居其一。1980年曾创建江西大学书法学会任会长。1983年在江西中医学院任教时加入九三学社,同年12月4日在北京人大会堂受到邓小平,胡耀邦,邓颖超等领导接见。1984年创建深圳市青年书法篆刻家协会任会长,85年获深圳海内外书法比赛金奖。1984到87年曾连续四回获日本书展《国际亲善特奖》。后在日本东宝映画为电影《凤尾蝶》《香港大夜总会》《桌球温泉》《千夜旅人》及《不夜城》等创作书法,多次参加东京都,千叶县,栃木县,京都府,琦玉县,福岛县及北海道等地中日友好展览。1999年参加《爱我家园-----中国致公党书画艺术展》作品被收藏。2000年参加上海世纪乡情回国书画展。当年又获中国文联、文化部“世界华人艺术家”称号,水墨画铜奖。2002年参加中国文联花鸟画高研班,被聘为中国国际书画院书画家。2004年参加中国美协花鸟画高研班,作品墨荷四条屏被收藏。当年又获海内外纪念邓小平书画大赛一等奖。2005年获中国网络书画大赛美术金奖。2006年获任伯年杯全国书画大展国画优秀作品一等奖,《书法导报》2006年度国际书画大赛美术银奖。2006年11月在扬州牵头举办《日中著名艺术家五人展》。另有竹石荷兰与书法作品被广东,江西,黑龙江,山东,江西,广西等地博物馆收藏。2003年起兼关西华文时报总编辑,担任《魏来五道看世界》专栏人气作家。著有论文《论书道艺术的时代性》(日文版)与《试论中国书法艺术的繁衍》等及杂文100多万字并发表。2007年被文化部艺术人才中心选入《中国艺术大家》30人名单及特别专辑。
    1996年后分四次向母校捐赠《南昌大学魏来五道奖学金》和《南昌二中魏来五道助学金》,作品发表在2004年7期人民画报整版与人民日报海外版,上海《书法》,全国政协《画界》,中国美协《书画学刊》,北京《艺术与收藏》等海内外各种媒体,并被收录《世界名人录》。艺术主张:1,书画书画先书后画,字不好则画降格,画到写时方为高,要求笔笔见笔墨,线条有弹力张力生命力,力透纸背,入木三分,;2,文人水墨画,重气不重形,画在似与不似之间,不求描头画角,但求气韵生动,表现心志;3,自作诗文与印章配哲理水墨文人画,古朴厚重,独标高格调,并坚信画必与时升值。

热门关键词:魏来五道

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: