艺术中国-中国书画艺术综合门户

倪宝诚-民间艺术收藏家

2007-08-05 17:52:52 www.artchn.com 来源:中新社 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读] 笔者近日如约来到位于郑州花园路的倪宝诚先生的家,倪老师已经在门口等着了。只见今年已经七十岁高龄的他依然精神抖擞、腰板挺拔。倪老师热情的将笔者迎进门,倪宝诚先生的家并不大,除了老两 ......
 

笔者近日如约来到位于郑州花园路的倪宝诚先生的家,倪老师已经在门口等着了。只见今年已经七十岁高龄的他依然精神抖擞、腰板挺拔。倪老师热情的将笔者迎进门,倪宝诚先生的家并不大,除了老两口的卧室外,他又占用了一个套间,这个套间是他的工作室,更是一个民间艺术品展览室,这近万件民间工艺品是他二十多年来从河南各地的乡村收集过来的,他的展览室就充分体现了民俗文化的朴素美。就在这个不大的展览室里,倪先生曾先后接待了二十多个国家和地区的客人,有的是驻华使馆的文化参赞,有的是专家学者,也有慕名而来的民间文化爱好者。

最爱收集民间“土玩意儿”

有人喜欢收藏奇石;有人喜欢收藏古旧钟表;又有人热衷于集邮,还有人收集烟盒。然而收集民间“土玩意儿”却是倪宝诚的最爱。

倪宝诚先生还对笔者讲,搞民间艺术收藏最大的特点就是要经常上山下乡,哪里偏僻就到哪里去,因为只有民间才有无穷无尽的艺术宝藏。而农村传统的民俗节日,则是发现、收集各类民间艺术品最好的时机。动的艺术有狮舞、龙舞、社火;静的艺术有剪纸、玩具、民间陶瓷器皿、木版门神、灶画等,应有尽有。农历正月,去赶浚县大坯山古会;农历二月,去赶淮阳的“人祖庙会”;农历三月,去登封嵩山庙会,要么去赶南阳方城小顶山的古会。多年来,不管是刮风下雨,还是冰天雪地,倪宝诚总是大布包一背,装上老伴备的干粮,哪里有古庙会,哪里有名刹古镇,就去采风。去时背包空空,回来却满满当当。

上山下乡,到具有不同地域文化的农村或庙会去采风,与质朴憨厚的山乡农民亲密无间的接触中,倪宝诚像是又重新返回到童年,回到家乡,回到母亲身边。每一次下乡,都能使他的心灵得到一次净化。

倪宝诚先生每次上山下乡,都能接触到许多淳朴的民间艺人,他们各个都身怀绝技。一片小红纸,在剪纸阿婆剪刀的飞速旋转下,眨眼工夫,一条飞龙、一只彩凤便从老人手中展翅飞出;一团黄土泥巴经过泥塑艺人的三揉两按,一只栩栩如生、活灵活现的猴子便脱手而出,令人叹为观止、拍手称奇。从他们身上倪宝诚看到了一种在民间生生不息的本土文化之根。

有时候,为了寻找一种稀有的民间艺术品,倪宝诚常常要步行十几里或几十里山路。有一次,为了寻觅一位远近驰名的剪纸老艺人,他曾徒步在豫西的山区走了近三十里的夜路。累了,便坐在山石上遥望灿烂星空,万籁俱寂,心清似水。倪宝诚多年来的四处奔波,既陶冶了情操也锻炼了身体。

如今,他的藏品已经是“满墙”、“满柜”、“满棹”、“满箱”,有木版年画、民用陶瓷、各种民间玩具、剪纸、泥塑、木雕、石雕、刺绣还有那些早已失传的防线锤、月饼模子、油灯盏儿、抽旱烟用的竹烟袋和民间舀汤用的木勺等等,可以说是琳琅满目,丰富之极。

据倪宝诚介绍,这些藏品大都是老一辈人使用过的生活用品,以及民俗节日中的儿童耍物,没有珠光宝器、富丽堂皇。然而,就是这些看上去极为平凡的物件,却为他展现出了一个多彩、奇异、浪漫的乡土艺术世界!

为了收集,倪宝诚先生的收入大都花在了这上面,也曾经有过家庭矛盾,但是倪老从未停止过收集,还是痴心迷恋于藏品,家人的意识也随着倪老那增添的白发和不断增加的“小玩意儿”在慢慢改变,现在老伴、孩子已经成为倪老最得力的帮手。

让美绽放民间

倪宝诚先生告诉笔者,刚开始收集民间工艺品时只是一种爱好,作为一种对艺术的感受、欣赏,并没有深层次的想法。上个世纪八十年代后,他就开始了有意识地收集,他意识到这些民间“土玩意儿”很快会消失。

在与倪宝诚的交谈中,他经常提到国人一定要有保护民间文化的意识。倪宝诚从多年的收藏、研究中深深的体会到,民间艺术是中华民族淳风之美的结晶,其中蕴涵着民族的心理素质和精神素质,反映着中华各民族的审美观念和道德、伦理风范。民俗文化中的民间艺术是一切上层艺术之源。它的过去是珍贵的民族文化遗产;它的现在是丰富多彩的群众文化生活;它的未来是一切现代造型艺术从中汲取营养的沃土。民间艺术所特有的人类本源精神及其活跃的创造本能,是中国现代艺术发展、创新的基础,也只有立足于本土,继承弘扬优秀的民族传统文化,中国的现代艺术才能永远屹立于世界艺术之林。

倪宝诚先生十分忧虑地说,有些民间艺人已经八十多岁,如果不及时采访、整理他们的绝技,有可能一年不见就与世长辞了。随着民间老艺人的离世,民间工艺的继承面临重大的断代危机。中国的民族、民间文化已经到了亟需抢救的时候了。

笔者采访倪宝诚先生时,他刚从河南浚县大坯山古会上赶回家,他对笔者讲,他一年四季经常下乡调研,看望和关心河南各地的老艺人们,只要是他去过的地方,哪里有特点的老艺人都成了他的朋友。这次他在浚县大坯山古会上调查访问时,一位卖民间木玩具“哗啦棒”的老人认出了倪先生,看到城里来的专家这位老艺人显得非常激动。倪宝诚先生在与老艺人攀谈中得知,目前当地只剩下他一个人在做这种民间木玩具“哗啦棒”。

倪宝诚先生又对笔者谈起了另外一位淮阳做泥玩的已故好友--老艺人李修身老人。一次他带着中央美院的教授去参观时,教授以每个四十元人民币的价格买了李修身老人的泥玩。而当时的市场价是一元一盘子。当倪宝诚先生问他为什么给这么高的价钱时,教授说,这些是难得的艺术品,远远不止四十元。老人家很穷,一次倪宝诚先生去探望李修身老人,走时留下一些钱,老人总是觉得欠倪宝诚先生些什么,临终的时候还一再嘱咐儿女们一定要把一架子车的淮阳泥泥狗运到郑州,送给倪宝诚先生。和民间老艺人李修身老人的交往一直铭刻在倪宝诚先生的记忆深处。

倪宝诚先生对笔者说,他收藏、保护民间艺术品,因为它是中华民族远古文化的民间记忆,如果失掉它们,就失掉了中国本土文化的根,这是一件很可怕的事。也许有人认为收集的只不过是几件民间“土玩意儿”,不是这么回事,这是根的意识。

收藏,早已不再是倪宝诚先生一种单纯的爱好,它已然成了他精神生活的重要组成部分,尽管它不能带来富足的生活,但却让他成为了精神富翁。采访结束时,他对笔者说,他在有生之年,将仍然继续下去。尽个人绵薄之力,来收藏和保护民间艺术品,他说这是他最大的快乐。

据了解,目前民间文化的保护和抢救工作已经得到中国官方的高度重视,国内各地都分别启动了民间文化保护工程和民间文化抢救工程,倪宝诚先生作为河南省民间文化保护、抢救工作专家委员会委员,终于在古稀之年为自己钟爱的事业能发扬光大再出一份力。

热门关键词:收藏家 倪宝诚

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

京城古玩收藏家马未都:文化是会被记忆的(图)

深圳收藏家 家藏罕见郎窑红釉天球瓶

走近收藏家叶卡捷琳娜女皇 宝石雕刻是最爱(图)

收藏家陈纪平佳德懿行 珍藏历史

奇石收藏家刘定光与他收藏的“有灵性的石头”(图)

唐大堤-当代艺术收藏家