艺术中国-中国书画艺术综合门户

唐大堤-当代艺术收藏家

2007-08-05 17:54:54 www.artchn.com 来源:东方视觉 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]时间:8月 地点:国贸大饭店 不知不觉间,中国艺术品市场的火爆来势汹涌得已让人措手不及,一浪高似一浪的拍卖风潮,一家强过一家的成交总额就可见一斑,各路精英对收藏更是趋之若鹜,买画已然成为了一种时 ......
时间:8月
地点:国贸大饭店
 
不知不觉间,中国艺术品市场的火爆来势汹涌得已让人措手不及,一浪高似一浪的拍卖风潮,一家强过一家的成交总额就可见一斑,各路精英对收藏更是趋之若鹜,买画已然成为了一种时尚,成为某些中产阶层的生活方式,大家怀揣各自的梦想,带着不同的想望,享受着购买艺术这种特殊商品带给自己的乐趣或者其他什么,当拥有艺术品成为潮流时,有人追赶潮流,有人不知不觉地卷入潮流,而有的人则创造潮流,追赶潮流需要虔诚,卷入潮流必须无畏,创造潮流则要敏锐,唐大堤曾经虔诚、无畏,而如今,他收获的是敏锐。
 
一批银饰为自己收藏赚得第一桶金
初见面穿着时尚的唐大堤,举止言谈的前卫甚至毫不逊色于二十来岁的男孩,这使我很难相信他竟是60年代生人。更使我诧异的是看似很难与传统沾边的他,竟然生长在一个江南小城的文人家庭,而传统与现代似乎在他的思维里得到了很好的融合。
唐大堤的祖籍江苏常熟,他的家人都是多年熟谙字画的文人,他的家就住在常熟画院里,常熟当地的画家是他熟悉的叔叔伯伯,儿时的他满眼看的都是讲究骨法用笔,传移摹写的中国画。我的眼前闪现出江南民居成片的黑屋顶白墙壁,跃动着江浙的细雨连绵,朦朦胧胧的浪漫气息。在这样环境里长大,他却没有理所当然的操起画笔成为画家,而是选择了另一门沟通表达艺术——外语作为专业,上海外国语大学毕业后,他做过新闻记者,做过纪录片制片人,十五年前去了日本,从此后寓居日本。谈起自己最初的收藏,唐大堤露出掩饰不住的兴奋,天性中秉有的标新立异的性格,使他对当时鲜有收藏的藏族金银器和绘制精美的唐卡产生了兴趣,曾经五万块钱收到的四十余幅唐卡如今一张已价值十余万元人民币,现在提起来,这仍是他得意的藏品,那段经历对他日后的收藏是个操练;90年代初一个偶然的机会,他从即将面临改制的国有贵金属厂抢救出数吨纯银工艺首饰,今天他在日本接连开了八家中国传统首饰连锁店,这些首饰成为他事业的资本。80年代末90年代初是中国收藏意识开始萌芽的时期,银胎,掐丝、景泰蓝工艺,宝石、松石、玛瑙镶嵌,虽然成色新,但这批精美绝伦的手工首饰,躺在工厂的车间里等待高炉溶解着实有些可惜,可以说,这大批精美的首饰因为唐大堤的发现,重获了“新生”。当年他以每公斤二十多块钱人民币的价钱买到了这一大批纯银首饰,经过重新清洗它们焕发了昔日的光彩,如今在他日本的店里这些首饰可以卖到几百美金,唐大堤言语激动地回忆当年把自己锁在酒店房间里,用牙膏把已经氧化失去光彩的银首饰清洗干净,首饰银灿灿的光彩在灯光下有些晃眼,当时的他完全沉浸于这些光芒四射的宝贝中,被绝妙的工艺、每一处精彩的细节所深深吸引。谈到财富,他一言带过,实际上,仅是他拥有的这批精美的纯银首饰已足够他今后数十年的生活锦衣玉食而无忧。
唐大堤的生意和他的收藏都是他与市场的持久战,在过去的战斗中他保持着不败的战绩,风头浪尖的弄潮儿是俗话,在首饰零售业中,唐大堤可谓经营有道,他想证明自己的眼光可以被市场接受,这些传统的首饰同样可以与前卫元素相融合,于是钢结构玻璃柜台里摆上古色古香的手工制作,领导亚洲时尚的日本年轻人的目光,长时间停驻在美妙的东方风尚中。有人认为唐大堤的创业过程得到了幸运之神的眷顾,但他自己将成功归咎于对信息的巨大需求和探求的欲望,信息贴在他的笔记上,记在他的脑子里,可以说,搜集信息的意识是唐大堤的杀手锏。试想诸葛孔明当年没有对天文地理的熟知,也就不可能具备把握风云变幻的能力,数九寒天借东风只能是妄谈。当年做制片人的唐大堤在拍片的间隙会把当地大大小小的古董店跑个遍,最初收藏金银器的时候,见多识广的他惊叹如此精美绝伦,赏心悦目的艺术品却没有得到关注。凭借对这批实用性与艺术性兼具的首饰日后身价必定倍增的信心,唐大堤毅然下重金将其全部收入手中。
被市场肯定是收藏中最大的乐趣
2000年唐大堤带着被他称为“私房钱”的三百万元人民币开始对当代艺术的“探险”,这在当时又是一个大胆的举动,中国当代艺术市场在2000年已有了蠢蠢欲动的迹象,瑞士驻华大使西克在那个时期大量收藏中国当代艺术家的作品,推动中国当代艺术的破土萌芽,其功不可没,而中国国内对这一“绩优股”却有些漠视,看到这些呈现在画布上的中国社会状态、艺术家的思想挣扎,唐大堤敏锐的神经受到了触动,当代艺术的新鲜气息与唐大堤与生俱来的“独到”找到了切合点,事业有成的他带着儿时早已种下的艺术情愫,选择了在他看来神秘陌生的当代艺术,凭着他细致缜密的案头功课和曾为记者的敏锐触觉,做好准备,扎一个猛,便潜入其中。
5年以后,唐大堤的个人空间里已有了无数令他志得意满的藏品,岳敏君、方力均、张晓刚、曾梵志、徐冰、蔡国强、季大纯、尹朝阳、张东红、展望、隋建国、刘建华……叱咤中国当代艺术圈的“大腕”的作品在唐大堤的藏品目录中并排而坐,而当年他得到这些作品每件花费大约只有一两千美金。2004年,他说服中国嘉德拍卖公司油画部负责人,开创了中国艺术品拍卖第一场当代西画及雕塑专场拍卖。在众多的当代艺术家作品中,他似乎对年轻画家刘野的作品格外钟情,刘野作品传达出的不经意的忧伤让他感动,他会悉心体会画面每一个笔触所寄托的画家的感情,谈起这些的时候,唐大堤显得有些陶醉,他说,“刘野看似简单的笔触谁也学不像,简单的线条表达出饱和的情感,他的小资气质是发自肺腑的。”因为爱画他结识了作画的人,因为作画人的可爱,使他对画平添了几分感情,唐大堤很是自豪的透露他拥有刘野最多的作品,略带得意的述说他缜密检索,层层布网从如海的信息中找到了刘野作品一星半点的踪迹,风风火火直奔欧洲,从刘野曾经留学的地方——德国柏林一家小画廊的库房里,找到了刘野早年的大幅作品,将偌大的油画取下奔回北京再绷上,面对自己喜欢的艺术时,商场上身经百战的他保有了一份执著与纯粹。对于艺术带给他除精神享受外的物质富有,他也毫不讳言,他的眼光一次次得到市场认同,在艺术圈里“玩耍”了这几年,唐大堤得意自己没有看走眼的画家和作品,当年一两千美金买进的画如今最低的也价值十几万块钱,艺术品投资是一种长线投资方式,交易成本只有通过相当长时间的摊销才能得以降低。唐大堤的第一个当代艺术收藏周期五年,艺术品通行的投资周期是28年,二十八比五,唐大堤凭借自己的眼光实现了短周期内的高回报率,并在艺术品市场上屡试不爽,逐渐的,被市场肯定带给唐大堤另一种满足感,这种感觉有极大的破坏力,会让人成瘾。
 
 
不惑之年的唐大堤头脑亦如他的装扮那般前卫,每一轮的收藏投资都是一场战斗,以后的战斗他憧憬能延续神话,他毫不畏惧有一天自己的眼光不再那么犀利,因为有一天他会老,但他努力让这一刻来得晚一些再晚一些,60一代有信仰、有责任心、理想是灯塔,还有那呼之不去的英雄主义情结,这一代人成为今天社会财富的拥有者,守着这份财富留给儿女是他们的主流理想,60年代的人20岁时,听蹦极和探险旅游是天方夜谭,他们的20岁正为着国家的前途殚精竭虑,为着新一代人精神的解放摇旗呐喊;80新一代穿着耐克和阿迪达斯,与伙伴结伴去天山和雪域高原,恋爱可以在网络上谈,走遍天下路,吃尽天下美餐是他们追求的新时尚,文革的悲壮和六四的狂躁他们鲜有关心,80年代人每天丰富的生活让长辈们眼花缭乱,80一代是未来十年中国社会财富的继承者,他们会喜欢什么样的艺术,唐大堤喜欢思考,皆然迥异的两代人在艺术上如何承继?他未来有两个目标——心理的年轻和理想的成熟。他已经开始收拾上一轮战场,重新洗牌,为他的收藏家族进行一次大换血,接下来是沉寂,观望,价值观的不同是两代人最大的差异,他发现带着校园气味的新鲜作品已露出了端倪,涩涩的笔触、不够大胆的表现仍抑制不住其中迸发出的火花,完全不同于60年的表达方式,他说,他想再试一把,看自己的眼光能否被接下来的这代人所接受。他已经开始准备,用接下来的5年,结果很令人期待。
 
喜欢看书的人可以从书中借智慧,唐大堤喜欢看书,于是,他是一个智慧的人,也是一个不安分的人,他从不喜欢金融投资,太稳,不够刺激,他愿意面对更多的不确定性,他的人生轨迹在自己的操控下变化,他从不害怕变化带给他的挑战,他甚至有勇气把经营不错的东京首饰店全部关掉,从零开始,这样的言语从一个事业成功的人口中说出,需要的不仅仅是勇气,他说,有一天他会放开手中的骏马,去为别人当伯乐,他认为这是一种享受。他谋划着未来的某一天,以一个艺术投资专家的身份面对艺术圈,年轻时他就梦想着成为靠头脑生存的人,这是一个远大而又朴实的想法。在战场上摸爬滚打了十几年,他已经有能力实现这个愿望,商场上的历练,使唐大堤对天时、地利有敏感的把握,实战经验是他人无可比拟的资本,收藏积累下的人脉是财富,看着CBD地带川流不息忙碌的人群,每天拔地而起的高层白领公寓,他看清了中国当代艺术高扬的契机。中国艺术市场“泡沫说”四起的时候,他仍坚信中国的当代艺术只是刚刚起步,面对价高异常的当代艺术,是惊慌失措还是从容面对,态度决定下一轮的成败。唐大堤侃侃谈着,无意间,眼神中流露出些许踌躇满志,

热门关键词:大堤 收藏家

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

京城古玩收藏家马未都:文化是会被记忆的(图)

深圳收藏家 家藏罕见郎窑红釉天球瓶

走近收藏家叶卡捷琳娜女皇 宝石雕刻是最爱(图)

收藏家陈纪平佳德懿行 珍藏历史

奇石收藏家刘定光与他收藏的“有灵性的石头”(图)

倪宝诚-民间艺术收藏家