艺术中国-中国书画艺术综合门户

乌里●希克-中国当代艺术收藏大家

2007-08-05 18:33:41 www.artchn.com 来源: 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读] 乌里•希克的收藏是独一无二的,是公认的中国当代艺术最大的收藏家,因为它已经在某种程度上影响着中国当代艺术的发展。 二十世纪80年代,以乌里•希克为先锋的西方收藏家开始表现出对中国当代 ......
    乌里•希克的收藏是独一无二的,是公认的中国当代艺术最大的收藏家,因为它已经在某种程度上影响着中国当代艺术的发展。

    二十世纪80年代,以乌里•希克为先锋的西方收藏家开始表现出对中国当代艺术的兴趣。1979年,乌里•希克第一次来到中国,但却是作为代表瑞士迅达控股集团(Schindler Group)来和中国政府商谈合资建厂的事宜,迅达公司是一家电梯生产公司,第二年(1980年)与中国方面联合创建的公司,乌里是这家公司的副总裁。而现在乌里•希克成了世界上最大的中国当代艺术收藏家。也就在当时,乌里•希克开始注意到中国当代艺术,他认为中国出现真正意义上的当代艺术也是在那一时期,他对那些表现自我的中国当代艺术更感兴趣。在他接下来的中国生活期间,乌里•希克开始系统性地收集中国当代艺术,开始了他的收藏之路。自1985年始,他持续收集大批油画、装置、影像和雕塑,其中包括众多目前当红的艺术家,例如王广义、艾未未、张晓刚、周铁海、张洹等。到目前为止,他收集到了1500余件藏品,包括了200多名艺术家,作品包括油画、影像、装置等大约数千件,而这些藏品全面呈现了中国当代艺术发展线索。

    刚开始收藏并不是一件简单的事情,即使是对乌里•希克这样的大家来说。首先是收藏的途径,作品从哪儿来。在当时的情况下,想要寻找优秀的艺术作品并不容易,一方面是由于西方人对这部分作品不感兴趣,另一方面是因为根本不知道艺术家在哪里。乌里•希克解释道自己最重要的收藏途径就是仔细的搜寻合适的艺术家,认识他们,然后直接向艺术家购买作品。乌里•希克利用在中国生活工作的便利,访问了众多艺术家,寻找他感兴趣的那些听说过的艺术品,但这也只是限于他乌里•希克利本人这样的收藏大家。近年来,他也会通过画廊和拍卖来挑选到自己中意的少数艺术品来收藏。
除了兴趣之外,乌里•希克利收藏这些艺术品也是为了解中国。通过收藏艺术可以了解到中国的方方面面。在收藏的过程中,乌里•希克利发现没有人和组织系统记录这些艺术品,于是他决定开展这项工作,填补这块空白。他改变了以前的收藏策略,把收藏中国当代艺术品作为一种整体性的记录,通过作品收藏寻找发展线索和历史轨迹,把这些档案留给后人研究。

    乌里•希克不仅仅购买艺术品,收藏艺术品,他还把中国的当代艺术家推向世界。他曾经邀请瑞士美术馆馆长访华,2005年,乌里•希克在瑞士的伯尔尼博物馆展出了自己长年收藏的中国当代艺术藏品,吸引了众多欧洲艺术家和藏家,把中国艺术家带入世界艺术领域;并且在1998年发起创立了CCAA中国当代艺术奖,这无疑是对中国当代艺术发展的一个推动。从某种程度上,创建中国当代艺术奖吸引年轻的优秀艺术家,也可看作乌里•希克收藏策略的一部分。

    除了有着自己的收藏策略,乌里•希克还有着非常成熟的收藏理念。他不仅拥有自己的收藏顾问团队,而且还有独特的艺术思想——他认为艺术家个人的发展至关重要,他觉得真正好的艺术家应该顺应时代的变化,不断出现优秀作品,但普通的艺术家则会被艺术历史的车轮所淘汰。
  
    “现在,很多大收藏机构从投资的角度出发,往往和优秀的艺术家签订合约,只要艺术家能创作出作品,他们就全部拿走。这种做法我认为不太理智,因为艺术家的作品有可能会被转手卖给一些无名的收藏家,也没有人知道这些作品接下来会被如何对待,这对于艺术的发展来说是不利的。”乌里说。
  
    最近这些年,中国艺术市场呈现良好势头,已成为世界最活跃的市场之一。艺术收藏似乎成为一种风尚潮流,受到越来越多人的关注,越来越多的中小投资者置身其中。对此,乌里谨慎地表示:“市场热得有点过,所有作品的价格都被抬高,无论是好的还是坏的,没有标准统统飙升。我认为从目前来看好的艺术品价格并没有到位,大部分却超过了应该有的价值。现在这个市场还不会分析好的还是坏的这样的问题。”

    对于艺术品收藏新手,乌里•希克给建议中小投资者不能盲目地购买和收藏。他说要首先最重要的是你要喜欢收藏,其次要明确自己收藏的目的,知道自己为什么收藏,如果是出于投资的目的就要慎之又慎,因为很大部分的收藏作品和艺术家也许将来都有可能在市场上消失。再次,作为收藏家,要多读书,多了解艺术家,富有冒险精神,敢于收藏还未被肯定的艺术,因为收藏本身就是冒险的投资。收藏从零开始不容易,必须要做好一切准备,不断学习,不断了解自己,才能在收藏中有所收获。

热门关键词:中国

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

中国著名书画大家黄绮因病去世