艺术中国-中国书画艺术综合门户

林散之仙逝20周年 南京将拍卖42件林老作品

2010-01-20 17:58:00 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]中国现代最杰出的书法大师林散之先生逝世已二十周年,被誉为“当代草圣”和“中国千年十大书法家”的林散之至今在艺术界和收藏界仍有着巨大的影响。为了纪念林散之逝世二十周年,南京将推出国内最大的“林散之书画拍卖专场”,共计42件书法和绘画作品。...

中国现代最杰出的书法大师林散之先生逝世已二十周年,被誉为“当代草圣”和“中国千年十大书法家”的林散之至今在艺术界和收藏界仍有着巨大的影响。为了纪念林散之逝世二十周年,南京将推出国内最大的“林散之书画拍卖专场”,共计42件书法和绘画作品。 

    1972年,林散之的草书条幅《毛主席诗词·清平乐·会昌》得到郭沫若、赵朴初和启功等艺术大家的高度评价,书名初震。次年该作品在《人民中国》杂志出版,在日本引起巨大反响。日本书坛巨擘青山杉雨敬题“草圣遗法在此翁”为赠。本次专场将推出三件林散之《毛主席诗词·清平乐·会昌》,皆为上世纪70年代所作精品,十分罕见。另有林散之自作诗《贺中日邦交诗一首》尺幅巨大,为行书,写得严谨却又如行云流水。 

    极为少见的是四件上世纪六十年代的书法。其中他写于1963年的《太湖归来》自作诗,书风受王铎、黄宾虹等影响,中锋用笔而求瘦劲,行笔疾厉,一气呵成。该作收录于《林散之书法集》。书联《小雨藏山客坐久,长江接天帆到迟》曾被江苏省美协主席、省国画院院长宋玉麟先生珍藏。林散之之子、著名书法家林筱之先生在条幅《毛主席诗词七律解放南京》上题跋“先父林散之书法六十年代至七十年代乃一变,个人只知70年代书风奔放纵横,不知六十年代书法全从阁贴中来,笔笔精到,几可与前人比肩,此书为证”。林老六十年代书法传世极少,已近罕见。 

    上世纪七、八十年代为林老书法鼎盛期。那个时代创作的三十余件条幅、对联、册页从不同角度表现了一代宗师老辣古拙、磅礴放旷、平淡天成、人书俱老的美学特征和艺术感染力。 

    林老绘画,世所罕见,最为难得的是林老10开《山水册页》。该作创作于上世纪60年代,描绘了黄山秀景、沱江秋色、终南烟雨、三峡险津等,清逸萧疏,浑厚华滋,精妙绝伦。为林老早期绘画的代表作。另一幅山水画《黄山论道图》是他上世纪七十年代初的作品,描写黄山奇峰险径,计白当黑,旷逸高古,并赋长诗一首,书画交相辉映。 

    林老杰出的艺术成就在艺术市场上也得到了很好的表现。上世纪九十年代初,他的作品大多千余元一幅,到2005年其作品《临阁贴》手卷拍到了176万元。随着新一轮艺术品热潮到来,今年一件林老条幅在北京秋拍以78万元成交,预示着林散之这位书法大师的升值潜力将会十分惊人。 

    于1月27-28日在南京状元楼酒店《经典夜宴——2010中国书画迎春拍卖会》预展的这批书法珍品将呈现在书法爱好者、收藏者面前。同时展出的还有荟萃龚贤、傅抱石、张大千、黄宾虹、李可染、徐悲鸿、刘海粟、陈之佛、陈大羽和钱、宋、亚、魏等176件艺术大师的精品力作。

热门关键词:林散之 拍卖

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

林散之书法市场行情

浙商夏季拍卖500余件精作

上海崇源拍卖名家荟萃

拍卖业进入战国时代要引导市场

德宝古籍拍卖没有冷门

北京翰海将拍卖艺术精品