艺术中国-中国书画艺术综合门户

王羲之《平安帖》3.08亿元 嘉德秋拍创佳绩

2010-11-26 22:53:13 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]王羲之《平安帖》3.08亿元,陈栝《情韵墨花》1.137亿元,李可染《长征》1.075亿元!中国嘉德秋季拍卖会以41.33亿元落槌,刷新中国艺术品拍卖单季纪录;三件拍品过亿元成交,52件拍品超过千万元大关,作为秋拍重头戏的本场大拍成交情况令市场咋舌。...

中国首现单季拍卖41.33亿元成交

王羲之《平安帖》3.08亿元,陈栝《情韵墨花》1.137亿元,李可染《长征》1.075亿元!中国嘉德秋季拍卖会以41.33亿元落槌,刷新中国艺术品拍卖单季纪录;三件拍品过亿元成交,52件拍品超过千万元大关,作为秋拍重头戏的本场大拍成交情况令市场咋舌。

王羲之《平安帖》

市场人士感兴趣的是,以此为序幕,此后各场艺术品拍卖市场秋拍中还将涌现出多少市场为之动容的大新闻?

  11月23日深夜,记者收到刚刚收槌的中国嘉德秋拍总成交数据——41.33亿元,3件拍品过亿元成交。这一个消息,对于艺术品拍卖市场来说,这是一个强而大的信号。因为自中国嘉德1993年成立以来,还未曾有一家拍卖行在单季的拍卖会中成交额如此之高。

  本次突破亿元的拍品中包括了两件古代书画,王羲之草书《平安帖》以3.08亿元天价成交,陈栝《情韵墨花》成交价达1.137亿元;另一件亿元拍品是近现代大家李可染的水墨巨制《长征》,成交价1.075亿元。

  古代书画破亿元大关自前年开始已经频频出现,似乎早被市场视同理所当然,而近现代作品突破亿元却仅始于2010年春拍的张大千《爱痕湖》以1.008亿元成交,因此本次拍卖会李可染《长征》的成交价具有深刻意义。查历年李可染作品成交价格可见,在此之前最高成交价为3504万元,仅为本次1.075亿元的1/3强。可预期突破亿元的近现代大家之作将陆续有来。

古代书画成交11.5亿元

  古代书画部分,总成交额高达11.5亿元,其中唐寅《野亭霭瑞图》则以4480万元人民币,刷新唐伯虎书画拍卖成交纪录;近现代及当代书画部分总成交额高达18.4亿元人民币,于非庵1950年作《临宋徽宗天水金英秋禽图》以3472万元人民币创画家个人拍卖纪录。

  中国嘉德近现代书画及当代书画总经理郭彤表示,本次近现代部分延续了今年春季的强势市场,知名藏家的出品受到热烈追捧,成体系、饱含藏家收藏趣味的专题表现惹眼。

  她认为作为最易入门的板块,近现代书画已成为新藏家进入市场的首选。

热门关键词:嘉德 王羲之

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

嘉德春拍钱币专场创两项世界纪录

嘉德将拍“85新潮”美术名作

嘉德春拍呈现两件宝

嘉德在线大众收藏拍卖会开拍

北京嘉德、保利相继南下

中国嘉德2005秋季拍卖会将举办