艺术中国-中国书画艺术综合门户

苏富比2012当代亚洲艺术专场春季拍卖将举行

2012-03-10 23:13:48 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]去年,苏富比当代亚洲艺术专场共带来惊人的九亿七千多万拍卖成交金额,属当代亚洲艺术有史以来年度金额最高的一次。其中两次的尤伦斯当代中国瑞丰国际娱乐专场,共带来接近五亿六千万的佳绩,是有史以来拍卖金额最高的单一收藏专场。两次拍卖创下不少艺术家的个人拍卖纪录,包括...
  去年,苏富比当代亚洲艺术专场共带来惊人的九亿七千多万拍卖成交金额,属当代亚洲艺术有史以来年度金额最高的一次。其中两次的尤伦斯当代中国瑞丰国际娱乐专场,共带来接近五亿六千万的佳绩,是有史以来拍卖金额最高的单一收藏专场。两次拍卖创下不少艺术家的个人拍卖纪录,包括张晓刚、张培力、耿建翌、余友涵、丁乙及刘炜等。除了亚洲区藏家的雄厚实力外,亦同时看到国际收藏家热烈的参与。今春,香港苏富比2012年当代亚洲艺术春拍将于4月2日举行,苏富比再次呈献高质素及极具历史价值的当代亚洲艺术品,更策划一个呈现新绘画风格的特别单元,为藏家带来当代中国艺术新貌。

  最早的《血缘──大家庭》首度曝光苏富比于2010年及2011年先后呈献多张张晓刚多张早期重要作品,包括《生生息息之爱》(三联作)(成交价7,906万港元 / 10,135,897美元,刷新当代中国艺术世界拍卖纪录)及《血缘:大家庭一号》(成交价6,562万港元 / 8,412,820美元,刷新其《血缘系列》之世界拍卖纪录)等,今年春拍亦将带来张晓刚另一件杰作。于拍卖市场首度曝光的《血缘──大家庭︰全家福2号》是现时市场上最早期的《血缘︰大家庭》系列作品,藏家于1996年购入此作并收藏于欧洲至今,从未公开曝光。艺术家于1992年欧洲之行翌年首次以“大家庭”为题创作此画,乃是《血缘──大家庭》系列的雏型,对艺术家后期创作影响至巨。艺术家受文革时期的老照片启发,以自己家人的照片为原型,先后绘画了《全家福1号》及《全家福2号》,前者于1993年展出后,旋即被日本德岛县立近代美术馆收藏至今;而《全家福2号》以标准的一孩家庭为构图,画中婴儿的原型乃艺术家的二哥,技法上虽然有着早期作品的表现主义痕迹,但更多是向超现实主义靠拢;平涂式的画法、中性化的人物及柔和的色调,皆深深影响着后期的作品。

  刘炜首张以狗为题材的早期作品亮相。1995年,刘炜以女性身体为题材的作品《你喜欢肉吗﹖》参展“第46届威尼斯双年展”,获得国际艺坛的注视。回国后,他的创作题材从社会性元素转向日常生活,以及对绘画本身的专注。作于此重要年份的《狗》正是在如此的环境下创作而成,更是刘炜首张以狗为题材的早期作品,不但有着刘炜最为人津津乐道、深具冲击力及表现力的画风,其流淌的笔触,加上看似无意义的符号及高跟鞋图像,更呈现与同期艺术家截然不同的创作面貌。当艺坛掀起一鼓政治波普热潮之际,这位被誉为“中国最具才气”的艺术家,拒绝盲从潮流,而其斑烂的画风,正正流露了他绝不妥协的一面。

  理性之潮──当代中国艺术八十年代重要美术潮流

  八十年代是当代中国艺术的重要发展时期,多元资讯的涌入,让年轻的美术系学生惊觉绘画的无限可能性。美术潮流的百花齐放,于1985年为中国大陆带来了“85美术运动”。其中的诸多艺术团体,大致划分为“理性之潮”及“生命之流”两个派别,前者的代表为北方艺术群体、浙江“池社”、江苏红色旅等。他们舍弃了社会现实主义的创作手法,认为对于宇宙、生命、人生的思考也可以成为艺术创作的题材和终极目标,为中国大陆开拓了艺术抽象化的可能性。今年苏富比春拍,特别精选三件理性之潮的代表作品,为这段激昂时期作见证。

  “没有”主义——重回绘画本身

  近年,中国艺术界冒起一批放弃对社会或政治论述的艺术家,他们没有八十年代浩瀚的激情及与民族大灵魂对话的欲望、没有承担太多批判社会的责任、没有九十年代以政治波普席卷西方的野心,也没有卡通一代对物质主义的献媚。相反,他们选择重回绘画本身,以表现个人想法及存在感为主,并同时探索纯粹绘画表达的可能性。相对九十年代的政治波普、玩世写实主义、观念艺术等,这批新冒起的艺术家更关心的是画笔运转间的美学呈现,“内容”上没有过多的主义包袱。今年春拍,苏富比特别策划了“没有主义”这一特别单元,冀望呈现当代中国艺术新貌,艺术家包括张恩利、王兴伟及贾蔼力等。方力钧(1958年生)

  慈善拍卖:《和平希望》

  《和平希望》是方力钧为和平发展基金会(PDF)特别作之作品,并由香港苏富比于今年4月作慈善拍卖。PDF为联合国开发计划署(UNDP)于香港之官方合作伙伴,一直支持着UNDP于香港、珠江三角洲及中国大陆,对人类发展与减缓贫穷、气候变化与环境保育等议题的计划。

热门关键词:艺术 当代艺术 苏富比 春季拍卖

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

中韩文化艺术展名家精品将亮相

当代艺术小品画成收藏新宠

800余艺术精品亮相

中信举行艺术珍玩拍卖预展

中国当代艺术品受追捧

艺术品交易再度活跃