艺术中国-中国书画艺术综合门户

2012春拍:各大拍卖行在调整中找寻新的方向

2012-04-26 12:09:22 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]去年艺术品秋拍惨淡成交之后,今年春拍卷土重来。不过,抱着最坏打算往往会得到不一样的效果。日前,国内几家重要的拍卖公司中国嘉德、香港佳士得、北京匡时、北京永乐相继展开春拍预展,主题词都是同一个:调整中找寻新方向。...

市场调整期趋短

这个市场的调整究竟能延续多长时间,目前看法不一,香港苏富比和香港佳士得的专家观点比较偏保守,预测今年一年都将是调整期。而内地的拍卖行则显得更加乐观。

“去年秋拍之后的半年,观望情绪特别严重。但在春节前后也有一两场拍卖,这种情绪又在渐渐变化。可能是此前被过高的期望值所束缚,但现在从放货藏家的估价来看,这个心结正在解开。大家都明白,市场不可能一直亢奋。”中国嘉德书画部主管郭彤介绍说。

从另一方面验证市场心态趋于变好的例证是:在今年嘉德春拍中,生货(第一次出现在拍卖场的拍品)并不少。尽管这些拍品并不是那么“巨无霸”,但都或有意味,或清新,或价钱贴近市场。石涛难得的细笔山水作品十开《细笔山水册》将亮相嘉德春拍,此册小中见大,气象阔大,流传有序,经多位名家递藏,十分珍罕。

而香港佳士得预展中展示的生货也非常多,董其昌的水墨纸本手卷《行书李白诗篇》,曾为清宫旧藏,著录于《秘殿珠林石渠宝笈合编》第一卷,后归入美国一华人藏家之重要书画收藏。

而北京匡时也推出“过云楼藏书”专场,集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种,是唯一还在私人手中的国宝级藏书。其中,保存完整的传世孤本《锦绣万花谷》(前集四十卷,后集四十卷共四十册),堪称全世界部头最大的宋版书;元刻《皇朝名臣续碑传琬琰集》也是名重天下的孤本。

“目前市场有一个很明显的趋势,就是市场的调整期越来越短,尤其是中国书画这种收藏群体大的板块,稍微有些价格方面的下浮,就有很多人跟进。老藏家放货本身成本就低,他们也不在乎这短期的跌幅,大而深的调整似乎是不太容易出现的。”郭彤表示。

水墨成挖掘新方向

尽管各家拍卖行都开始走精品路线,从总量上开始控制,但在潜力方向的挖掘上,却是八仙过海各显神通。

中国嘉德把水墨作为本次拍卖的重点。在当代艺术板块、古代书画、近现代书画都被爆炒之后,量多、名家辈出的当代水墨系列,以往在拍卖价格上并不被广泛关注。而今年,嘉德不仅引进大量的海派画家书画作品,还包括新水墨作品专场“水墨新世界”,涵盖了谷文达、仇德树、杜大恺等具有国际影响力的当代水墨中坚艺术家的重要作品,同时包括中国现代艺术大师赵无极和当代艺术家方力钧、岳敏君等人的水墨力作,及众多新实力代表艺术家的水墨代表作。

同以往相比,佳士得和北京匡时也更加关注这个板块。事实上,在市场旺盛时期,拍卖公司多以提高成交额为出发点,大量征集具备投资热点的拍品,而不会将过多精力投注在文人字画板块。如今市场调整期来临,拍卖公司则宁愿以退为进,从艺术品消费的兴趣着眼,增加拍品的丰富程度。

“当代水墨在十多年的发展中,受市场影响非常小。而且也躲过了2006年~2008年当代艺术的泡沫阶段。这一批中,除了以画院和美院为代表的体系外,非画院的职业艺术家也非常有潜力。这部分跟市场热炒的当代艺术板块无关,跟传统近现代市场也没沾上边。这些艺术家不讨巧,创作上也很坚持,更直面内心的真实。”郭彤介绍说。

古籍善本稳中有升

本次春拍的另一个热点,则是古籍善本的重磅出击。由海内外孤本、宋版《锦绣万花谷》全八十卷领衔的179部近500册“过云楼藏书”将整体拍卖,估价1.8亿,引起特别关注。

文化部2006年公布的《古籍定级标准》将元代及其以前(包括南宋、金、蒙古时期)刻印、抄写的古籍定为一级古籍,其中,北宋及北宋以前(包括辽、西夏时期)刻印、抄写的古籍定为一级甲等,足见对宋版书的重视。

为此,北京匡时特地将本次拍品的保证金提高到5000万元人民币,成为国内艺术史上的最高保证金。“考虑到该拍品的唯一性和这场拍卖的严肃性,即将上拍的过云楼藏书不同于其他拍卖品,它是目前存世最大部头的宋版,海内外孤本。”北京匡时董事长董国强表示。

2005年,这部分藏书曾以2310万元的价格在中国嘉德拍出,一度创下中国古籍拍卖的最高价。七年之后,这批古籍再次露面,估价1.8亿元,相当于比之前的成交价翻了8倍。

事实上,这两年古籍善本市场一直呈现稳中有升的局面,但囿于精品少,藏品大都“秘不示人”,成交乏善可陈,使得古籍善本整个板块的知名度远远落后于以齐白石、张大千为代表的近现代书画。此前,亦有专家表示,古籍的价格不断提升,但仍未达到应有的价位,其投资潜力也大于现在的书画作品。

热门关键词:嘉德 佳士得 匡时 永乐 春拍 艺术品

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

嘉德春拍钱币专场创两项世界纪录

嘉德将拍“85新潮”美术名作

嘉德春拍呈现两件宝

嘉德在线大众收藏拍卖会开拍

北京嘉德、保利相继南下

中国嘉德2005秋季拍卖会将举办