艺术中国-中国书画艺术综合门户

艺术品市场整体疲弱 当代书画成交逆势增长

2012-09-28 23:19:21 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]2012年春拍,10家公司中国书画市场份额也三年来首度降至60%以下,下降额占今春市场整体下降额的一半,成为整个市场调整的主要板块。值得注意的是,当代书画成交额及市场份额逆势增长。10家公司春拍共举办11个当代中国书画专场,同比2011年春拍成交件数增长27.33%,成交额增长...

    受全球经济疲软影响,世界各地的艺术品拍卖市场持续萎靡。消息面显示,梅摩全球艺术品综合指数从2010年底至今已下跌了2.5%。在同样的时期内,艺术品的表现远不如股票市场的表现。

    市场整体疲弱也影响着各个具体投资领域。2012年春季拍卖市场的成绩单显示,如果依旧保留着“艺术品市场买什么都赚钱”的老眼光,投资者很可能在即将到来的艺术品秋季拍卖会上失去方向。

    根据中国拍卖行业协会数据报告,2012年春拍,10家纳入统计范畴的拍卖公司共举办181个专场拍卖,平均成交率70.05%,成交额为97.67亿元。与2011年春拍相比,此次春拍场次及成交额全面下降,专场数量较2011年春拍减少37个,成交额下降107.42亿元,同比降幅为52.38%,基本回落到2010年春拍的水平。受经济形势和投资环境的影响,资本对2012年中国文物艺术品拍卖春拍市场的支撑明显减弱,对高价位拍品的追逐明显下降,促使市场大幅下滑,市场回调已成事实。

    与此同时,春拍数据已经对各类艺术品品种的市场份额情况给出了预警——2012年春拍,10家公司中国书画市场份额也三年来首度降至60%以下,下降额占今春市场整体下降额的一半,成为整个市场调整的主要板块。其中,近现代书画作为市场中坚力量,10家公司成交总额为37.34亿元,占2012年春拍中国书画市场的67.63%。古代书画市场方面,10家公司共成交11.80亿元,相比2011年春拍减少23.6亿元。

    值得注意的是,当代书画成交额及市场份额逆势增长。10家公司春拍共举办11个当代中国书画专场,同比2011年春拍成交件数增长27.33%,成交额增长13.88%,或许可以成为新的热点板块。此外,瓷玉珍玩、文房清供和古籍碑帖等板块下滑幅度较小。今春10家公司共推出古籍碑帖10个专场,成交额为3.03亿元,比2011年全年的2.93亿元还略有上升。

    在把握艺术品投资市场热点轮换的同时,有意进入这一市场的人士还要认真选择渠道。在选准投资标的与选好流通渠道两者之间,不可偏废。

    就艺术品交易现状看,拍卖市场已相对成熟和开放,交易透明度较有保障。但这个群体正在经受严管。不久前,国家文物局下发《关于进一步做好文物拍卖标的审核工作的意见》和《企业聘用人员申报材料说明》两个文件,强调取得二、三类文物《文物拍卖许可证》的企业需聘用5位以上、70周岁以下文博专业高级职称人员。这一条款成为2012年参加每两年一次的“文物拍卖企业资质年审”企业必须逾越的障碍,不少拍卖行就卡在“5专家”的难题上。而拍卖前提前20个工作日由市文物局上报国家文物局等要求,意味着征集时间将比以往大幅减少,更令拍卖行无从应对。

    相比之下,由于查税风波,与拍卖公司互为补充的艺术品基金日子也并不好过,但在外界看来,中国的艺术品基金市场还将有更大的作为。

    据英国艺术市场研究机构ArtTactic报道,在今年6月德勤卢森堡艺术与金融研讨会上,有专家指出,在过去5年,亚洲尤其是中国已成为艺术品基金行业的引领者。到目前为止,在中国发行的艺术品基金总额达到3.2亿美元,其中3亿美元都是在2011年下半年和2012年第一季度募集的。在去年全球发行的44只艺术品基金中,21只是由中国发行的,而大部分艺术品基金的投资标的均为现代绘画或当代艺术作品。

    在业内人士看来,虽然艺术品基金在中国的发展遇到了来自其自身及监管机构的阻碍,但这种与金融机构密切合作的投资工具仍可以为投资者的资产配置出一份力。

热门关键词:艺术品 书画

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

艺术品是一个好的投资门类吗?

投资艺术品从装修房子开始

艺术品不适合进行短期投资 十年左右为宜

艺术品更宜作为长线投资

艺术品收藏“高温”背后有隐忧

中国国际艺术品投资与收藏博览会