艺术中国-中国书画艺术综合门户

拍卖市场掀起老油画收藏热潮 早期油画市场看涨

2013-02-23 21:50:48 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]2010年秋拍,中国嘉德率先推出早期油画专场,仅拍出1871万元的成交额,却收获了市场的积极信号;中国嘉德2011年秋拍,早期油画专场的成交额迅速攀升至1.3亿。成交额的逐步扩大反映了市场对于老油画板块的认可和需求,成功带动了整体氛围。2012年秋季在油画市场普遍下调的环境...

现状老师价格不如学生高

  早期油画是从1887年“中国油画第一人”李铁夫留洋学习绘画开始,直至新中国成立前的第一代和第二代油画艺术家的作品。第一代油画家主要有李铁夫、方君璧、关良、常玉、徐悲鸿、林风眠、潘玉良、吴大羽、颜文樑、庞薰琹等,第二代油画家主要指直接受教于第一代油画家的人,如吴作人、萧淑芳、吴冠中、赵无极、朱德群等。就市场而言,早期油画的价值曾经被市场所低估,“重今薄古”的现象在油画市场上较为普遍。直至2010秋拍,中国嘉德首推国内首场早期油画专场“开拓与奠基——20世纪中国油画先驱专场”,成功带动内地早期油画的市场氛围。

  大未来林舍画廊创办人林天民在20年前就开始重视艺术家在美术史的地位,他发现很多中国第一代油画家被历史忽略了,特别是常玉、吴大羽等老一辈艺术家,当时他们的学生赵无极、朱德群、吴冠中等都是世界知名的重要艺术家,而老师却被忽略,这是一种极大的反差。林天民表示,现在经过很多专业人士的价值认同,早期油画正在逐渐恢复美术史中应有的高度,上海美术馆、中国美术馆等为早期油画的再认识做了很多学术梳理工作,同时也有很多藏家开始追寻这些被遗忘的艺术家,早期油画的市场价格也就随之高涨。

  真伪判定相对容易

  近些年林风眠与徐悲鸿的真假作品风波也一直被业界争论,早期油画的真伪问题也是藏家所顾虑的。在李艳锋看来,早期油画作品的鉴定要相对容易,因为每位艺术家都有其与众不同的艺术风格,作品所体现出来的创作特征、时代气息是现代人无法模仿的。同时,也可以综合权威出版物著录、家属鉴定、画廊保证等信息来判断。

  市场

  波动时重要资产配置

  早期油画市场在我国港台地区的发展相对较早,近几年,内地藏家开始逐渐认识到中国早期油画的价值,内地拍卖市场也掀起了老油画收藏热潮。

  2010年秋拍,中国嘉德率先推出早期油画专场,仅拍出1871万元的成交额,却收获了市场的积极信号;中国嘉德2011年秋拍,早期油画专场的成交额迅速攀升至1.3亿。成交额的逐步扩大反映了市场对于老油画板块的认可和需求,成功带动了整体氛围。2012年秋季在油画市场普遍下调的环境下,早期油画俨然成为市场的主要支撑力。

  林天民很早就开始关注杭州艺专的早期艺术家,林天民表示,近些年水墨市场价格飞涨,林风眠的作品价格通常为300万元左右,而林风眠的学生李可染的水墨作品动辄就过千万,随着水墨市场的不确定增加,藏家进行置产配置时,就可以将一部分资金用于早期油画作品的收藏。林天民说:“早期油画市场上涨的势头,我感觉没有停,特别是指标性的艺术家。”

  中国嘉德当代艺术业务经理李艳锋介绍,由于台湾地区在老油画收藏方面先行一步,当地有些画廊对于部分中国早期油画艺术家已经进行了充分的梳理,在早期油画方面已经占据了一定优势。李艳锋分析,当代艺术等之前过热的板块遭遇调整,一部分资金会从中释放以寻找更稳定的投资方向。“老油画具有相对稳定的艺术史地位,同时因其数量不多,买到真画就相当于捡漏。”李艳锋说。

  前景

  流通量或限制市场空间

  早期油画的市场虽然多数看涨,但由于市场上并没有特别出人意料的表现,专家之间的争议也比较多。

  美丽道艺术空间总监张英剑表示,早期油画的艺术价值固然不能否认,但是缺乏精品与流通量少限制市场的发展,如徐悲鸿代表作品几乎都在美术馆与博物馆。“赵无极、朱德群的市场比较好是因为高价作品全是代表作品,同时他们有大量的作品流通,可以满足市场的高、中、低价位。而很多早期油画都是小作品,且流通量少。”张英剑说。

  林天民对此流通量的问题有不同看法,他认为林风眠、吴大羽等的作品存世量起码都有几百件以上,没有流通问题。庞薰琹、关子兰等作品数量很少,但也有藏家与群体特别关注,作品一旦出现在拍卖场上,只要有两或三个藏家喜欢,价格很容易被捧高。

热门关键词:拍卖 油画 收藏

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

浙商夏季拍卖500余件精作

上海崇源拍卖名家荟萃

拍卖业进入战国时代要引导市场

德宝古籍拍卖没有冷门

北京翰海将拍卖艺术精品

嘉宝拍卖精品首次亮相中国紫檀博物馆