艺术中国-中国书画艺术综合门户

中央美术学院中法民间版画展

2007-05-25 09:55:54 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]       中法文化年的成功激发了对于两国文化艺术交流的进一步期待。近日在中央美术学院美术馆展出的作为“中法文化交流之春”项目,体现出文化年的延续和深化。   & ......

 

    中法文化年的成功激发了对于两国文化艺术交流的进一步期待。近日在中央美术学院美术馆展出的作为“中法文化交流之春”项目,体现出文化年的延续和深化。

    历史上,中国和法国均有大量而持续的版画创作与生产,在木版画方面尤其如此。在中国,从隋、唐和宋朝开始,将近六百年间(从七世纪到十三世纪),民间版画的生产繁荣,技艺精湛;在法国,先有木版画,然后是铜版画和石印画,主题丰富多彩。展览选取版画生产中心杨柳青和厄比那尔市作为中、法两国的典型代表,试图对民间木版画的发展有所总结。

    展览中的140幅版画均为王树村和亨利·乔治的个人收藏。王树村在他丰富的藏品中选出清朝和民国时期的版画,其中大多为年画,在中国悠长的历史中,这种专门在阴历年年初印制的版画曾经遍布中国所有的村庄、市镇。亨利·乔治则收藏了大量版画插图,很多是十九世纪的作品,主题涉及传奇故事、自然界里或寓言中的动物、拿破仑一世或拿破仑三世等人物、乃至对中国的印象,其辉煌成就可以与杨柳青媲美。这些新颖独特、甚至极为罕见的版画作品,见证了中法两国民间艺术与文明发展的丰富性。

热门关键词:中央美术学院 版画 美术展 美展海报

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

中央美术学院学院之光毕业展正在进行中

艺术人生:蓝天野画展昨日在中国美术馆开幕

中国版画大家八人展 推动版画收藏高潮

新锐学院版画家联展

本真陈望版画展

陈琦版画精品南京展出