艺术中国-中国书画艺术综合门户

中央美术学院学院之光毕业展正在进行中

2008-05-07 21:36:00 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]红色的城堡,旋转的木马,美丽的人偶,五色的苹果,展翅的仙鹤,微笑的猩猩,驼着城堡的小猪,拿着扫把的雪人,身着西装头戴鹿角的绅士……当你看到这些仿若只存在绿野仙踪中的东西的时候,你一定会怀疑自己穿越时空来到了童话的世界。2008年4月18日下午,中央美术学院2008“...
作为中央美术学院的品牌学术活动,“学院之光”此前已经成功举办了5届,本界是第六届,范围也逐渐由国内院校扩大到国外。本届参展院校除了中央美术学院、西安美术学院、天津美术学院、广西艺术学院等国内主流艺术院校外,还有来自韩国中央大学美术学院、丹麦皇家美术学院等国际知名艺术院校参展。这是2007年国外艺术院校介入,“学院之光”迈出国际化步伐之后,进一步扩大影响力的体现。

  当日下午3点,在中央美院美术馆,众多嘉宾和学校师生及艺术界人士参加了展览开幕仪式,场面热烈。潘公凯校长等嘉宾分别对“学院之光”的顺利进行发表贺词。在开幕式上,学生代表也发言表达对于此次毕业创作的感受。据中央美院造型学院院长戴士和介绍,此次“学院之光”展览展示于社会公众面前,是想使传统和纯艺术走出象牙之塔,与社会产生互动。“童话也许是五彩的梦,也许是途中浓黑的影,也许是永恒的期待,也许是片刻朦胧。但童话不会枯萎,不会凋零,它不只是属于过去,原因只有一个,那就是还有我们的清澈的眼睛,直到今天”。这是主办方对人们提出“今天还有童话吗”的回答。围绕该主题,活动主办院校在2008年新年前主题正式公布之后就连续举办了一系列学术讲座,对主题进行阐述、探索,为各大艺术院校毕业生的毕业创作进行理论性探讨,为活动的举行提供了极有意义的学术参考。

  据介绍,“学院之光”毕业生优秀作品展的参展者包括本科生和毕业生,作品由学生自己登记选送,校方组织人员进行初选,合格者才能够参加展览。目前已经有中央美术学院、西安美术学院两个学校选送作品六百多件,经专家初步筛选,有三百五十余件入选,其中有将近50余件作品入围艺术传承奖和艺术创新奖提名。这些作品有油画、国画、版画、雕塑、摄影、装置等各个门类,凝结了作者的情感与才智,是创作者对“童话·今天”主题的认真思索、阐述,具有特别的意义和价值。

热门关键词:中央美术学院

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

中央美术学院中法民间版画展

艺术人生:蓝天野画展昨日在中国美术馆开幕