艺术中国-中国书画艺术综合门户

第十二届全国美展中国画作品展在天津开幕

2014-09-29 09:52:52 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]丹青绘画卷,妙笔抒情怀。由文化部、中国文联、中国美协主办,天津市委宣传部、市文广局、市文联、市美协承办的“第十二届全国美术作品展览——中国画作品展”,26日上午在天津美术馆开幕...

第十二届全国美展中国画作品展在天津开幕

    丹青绘画卷,妙笔抒情怀。由文化部、中国文联、中国美协主办,天津市委宣传部、市文广局、市文联、市美协承办的“第十二届全国美术作品展览——中国画作品展”,26日上午在天津美术馆开幕。

    天津市委书记孙春兰参观展览。中国文联党组书记、副主席、书记处第一书记赵实,天津市委副书记、市长黄兴国共同为展览启幕。

    全国美术作品展览每五年举办一届,是我国规模最大、影响最广、最具权威的国家级综合性美术大展。第十二届全国美展以“熔铸中国气派,塑造国家形象”为主题,分为中国画、油画、版画、雕塑等展区,其中最受关注的中国画展览由天津承办。这是全国美展首次在本市举办。

    宽敞明亮的天津美术馆展厅内,一幅幅国画佳作烘托出水墨飘香、大气典雅的氛围。孙春兰不时驻足观看,与画家探讨交流。她说,国画是中华文化艺术的瑰宝,这次展览为继承和发扬优秀传统文化搭建了平台。我们要以高度的文化自觉和文化自信,在继承中发展,在发展中继承,将优秀传统文化赋予新的内涵,随着时代的前进而与日俱新、与时俱进。

    孙春兰说,文化是城市的形象,更是城市的精神和灵魂。要充分挖掘天津深厚的文化底蕴,大力发展文化事业和文化产业,不断提升天津城市文化的软实力,充分展示天津文化的独特魅力。她希望广大文艺工作者带头践行社会主义核心价值观,坚持深入实际、深入生活,努力创作更多弘扬时代精神的精品力作,为实现中国梦、建设美丽天津积聚传递正能量。

    中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,市委常委、市委秘书长段春华,副市长曹小红,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳分别出席。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,市委常委、市委宣传部部长成其圣致辞。

    此次展出的国画精品佳作共有591件,是从全国各地选送的1300多件作品中经严格评审确定的。入选作品题材丰富、风格多样,具有独特的艺术魅力和鲜明的时代气息,展现出五年来中国画创作的丰硕成果和崭新风貌。其中本市共有39件作品入选全国美展中国画展览,入选数量名列全国各地前茅,是本市参加历届美展入选作品最多的一次。

热门关键词:全国美展

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

第十一届全国美展动漫与综合作品展隆重开幕

第11届全国美术作品展版画展今日南京开幕

第十二届全国美展漆画作品展将在福州举办

第十二届全国美展实验艺术展在京开幕

第十二届全国美展港澳台暨海外华人作品展开幕