艺术中国-中国书画艺术综合门户

新徽派铁笔生花-记版画家师松龄

2008-04-01 16:05:11 www.artchn.com 来源:安徽省美术家协会 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]师松龄从事现代木刻创作已有二十余年,而大半时间是在安徽过的。他耳濡目染,对于徽派版画有极浓厚的兴趣;由深入研究歙县黄氏作品而得其精神,更使之与现代木刻的技巧相融合,产生了一种新徽派的版画形式...

  距今约350年前,中国的古代木刻版画发展到了黄金期。那时安徽的歙县出现了黄氏一家的刻工名手,刻制了许多极其精致的话本插图,驰誉古今,名为徽派版画。这是我国古代版画史上的一页光辉纪录。 徽派黄氏的刻工,据郑振铎的评语,谓:“凡隽雅秀丽或奔放雄迈的画幅,一入黄氏之手,胥能阐工尽巧的赴之,不损画家之神意……”又说:“点粒不苟,精工之至,即一夜褶亦穷工极巧,然富丽中仍不失潇洒之气韵。”(见郑编《中国版画史图录》说明)其“精密雕镂,神情绵邈”的程度,已达到艺术的高峰。徽派版画的影响十分深远,直到清代乾、嘉间仍未衰退,更可以说至今还为人们所称道。
     师松龄从事现代木刻创作已有二十余年,而大半时间是在安徽过的。他耳濡目染,对于徽派版画有极浓厚的兴趣;由深入研究歙县黄氏作品而得其精神,更使之与现代木刻的技巧相融合,产生了一种新徽派的版画形式。他很好地继承并发扬了这门传统艺术,做到古为今用,推陈出新的新境界。须知古代版画与现代版画的一个根本分野,是在于前者是复制版画的后者是创作版画。歙县黄氏的木刻,不论其雕镂如何精巧,但其基本要求只是复制别人的画稿;而现代木刻则画与刻都完成于版画家一人之手,所以具有独立发挥版画特点的完全自由。而且今天刻制木刻的工具,以传统的较为多样,便能创造一些新的表现手法,这就使师松龄的木刻,在学习黄氏徽派时,又能发挥现代版画的特点,而创造一种表现力更加丰富的新徽派版画艺术,师松龄的木刻具有黄氏徽派的精巧,而辅之的用园口刀刻出的浑厚味。它基本上运用传统木刻的阳刻为主的利落线条,而杂以阴刻的局部刻划;又保存传统国画的突出主体形象的构图,而衬以适当的背景和淡彩渲染,于是画面更觉丰富而含有韵味。发挥现代木刻的创造性,克服古代木刻的复制性,赋予版画以创作的自由,这就是师松龄新徽派版画的新成就了。时代在发展,思想亦随之而发展,艺术也应不断地前进。艺术的进步表现在其所表达的时代精神和艺术家个性上面。师松龄的新徽派版画的成就体现了这个历史规律。从形式(技术)的角度看,它具有黄氏的特点,而克服其局限性;从内容看,它大大地扩大了所描绘的领域。 师松龄的木刻主要表现今天的社会生活以及著名的黄山劲松,其所刻划的人物,已不是古装的才子佳人,而是劳动人民群众了。其所表现的松石,也不是万古变的自然面貌,而是具有时代性格的创造物。出于他刀笔之下的一切形象,都含有鲜明的个性和积极的思想感情,它不仅给欣赏者以美的享受,同时富有高尚情操的感染力。这对于创造今天的精神文明将会起到很好的作用。艺术是时代的产物,是艺术家人格的表现,又是思想感情的升华。

师松龄版画选
    当今美术界流行着艺术个人主义,片面追求形式美,甚至模仿西方没落期的美术诸流派,使美术创作成为内容空虚。精美的“新徽派”画风实在是格外使人高兴的创造。我们十分喜爱这种既有民族风格,又富地方色彩,而更重要的是表现时代精神的现代版画。这种新徽派的版画将会有远大的前途,它将在我国版画史上留下深刻的足迹,成为我们社会主义艺苑里的一朵鲜花。当然,师松龄在探索中所获得的新成就还是第一步的,艺术的高峰将有待于他不断努力去攀登,我们对他寄予殷切的期望。

李桦教授:中国版画家协会第一届主席、中央美术学院版画系创始人、原系主任。本文作于1980年

热门关键词:师松龄

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: