艺术中国-中国书画艺术综合门户

藏文化薪火之传:穿越千年大修的布达拉宫

2008-05-12 00:48:20 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]“布达拉宫大修的难度要高于故宫大修。”负责主持二期工程的国家文物局高级工程师张之平对本刊记者说。主要原因在于布达拉宫的整体建筑建于山上,环境更复杂,隐患难以把握。此外,布达拉宫各殿堂的修建分属不同年代,施工没有整体规划,甚至出现层与层不相关、平面与平面不...

1

布达拉宫里的壁画

1989年10月11日,拉萨,晴。布达拉宫法号长鸣,一名来自色拉寺名叫坚赞觉群的年轻喇嘛,挥动了布达拉宫维护工程开工的第一镐。坚赞觉群作为第一个挥镐僧人由传统的西藏占卜择定。他必须是24岁,五官端正,父母健在,生肖、姓名吉祥,同时品行高尚。

此前,为了祈求工程吉祥圆满,西藏的大德高僧们举行了一系列法事活动。甘丹寺僧众每日念诵《度母经》10万次,哲蚌寺、色拉寺喇嘛在著名高僧益西旺秋的主持下聚会10天诵读大藏经《甘珠尔》108部,并在德央厦举行了具有浓郁神秘色彩的“和息”、“增长”、“怀威”三大密宗火祭仪式。

这是自松赞干布公元7世纪营建布达拉宫以来,这座伟大的建筑第一次迎来大规模的整修,布达拉宫中最古老的宫殿已经有了超过1300年的历史。

实际上,西藏和平解放后,1959年6月,西藏工委就发布了《关于加强文物档案工作的决定》,成立“中共西藏工委文物古迹、文件档案管理委员会”。文物管理机构建立不久,拉萨市人民政府就发布了保护文物的布告。1961年,布达拉宫被列入第一批全国重点文物保护单位,每年都会进行维修与保养,俗称“岁修”。1984年,布达拉宫强巴殿由于电路老化失火,国家文物局迅速派出罗哲文等古建筑专家与相关人员前往调查,并组织多学科专家做细致考察论证,布达拉宫的第一次整体大修于是提上日程。

1988年10月,为保证布达拉宫第一次整体大修顺利完工,国家专门成立了由中央政治局委员、国务委员李铁映牵头的领导小组,国务院划拨了专款。李铁映在仔细听取整修小组的规划汇报后,提出“精心设计、精心施工、加强领导、万无一失”的原则,在施工中“要尊重民族传统、尊重民族风格、尊重科学、尊重宗教需要”。

布达拉宫整体大修的第一期工程于是从1989年始,到1994年完工,历时近5年,总共对111个项目进行了修缮,国家累计拨款5500万元。由于350多年前五世达赖扩建布达拉宫时,用的全是不可思议的矿物颜料:金色的用黄金,银色的用白银,白色的用珍珠和白海螺,红色用的是红珊瑚和朱砂,绿色的用绿松石……中国人民银行为此专门特批了15公斤黄金、40公斤白银。在中国文物与古建保护的历史上,这是史无前例的工程。在这一年的12月17日,布达拉宫正式被联合国列入“世界遗产名录”。

4年之后,由于1998年的强降雨,布达拉宫的墙体再次出现险情。国家文物局对布达拉宫更加系统的勘测、调查与抢修随即展开。根据时任国务院领导批示,国家文物局会同发展改革委、财政部多次组成工作组赴藏作一系列实地考察。2002年6月14日,国务院总理朱基主持国务院第131次总理办公会议,批准了布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺三大重点文物保护维修工程项目可行性研究报告,并同意开工建设。整个维修工程总投资3.33亿元,布达拉宫1.79亿元,罗布林卡6740万元,萨迦寺8660万元。从2002年到2008年,又是5年,目前布达拉宫的二期维修已经接近尾声,今年将完成全面验收。

“布达拉宫大修的难度要高于故宫大修。”负责主持二期工程的国家文物局高级工程师张之平对本刊记者说。主要原因在于布达拉宫的整体建筑建于山上,环境更复杂,隐患难以把握。此外,布达拉宫各殿堂的修建分属不同年代,施工没有整体规划,甚至出现层与层不相关、平面与平面不对接的情况。

即使在很多建筑专家看来,布达拉宫也是一座“迷宫”。所有的古建筑专家们都试图在寻找这样一种平衡:如何既能最大限度地保持布达拉宫的原始风貌,沿用传统材料与工艺,同时又能让它益寿延年、生机勃勃。

在这个意义上,布达拉宫的维修,是一个无法结束的故事。

赞普时代

布达拉宫的历史可以追溯到公元7世纪的吐蕃王朝。

公元617年,藏历火牛年,吐蕃第33代赞普松赞干布出生,他是西藏历史上最伟大的领袖,据说史诗《格萨尔王传》就是以他为原型的。松赞干布带领着部族走出了雅砻河谷,统一了吐蕃诸部,迁都拉萨。640年,24岁的松赞干布与唐王朝联姻,迎娶文成公主,第二年,在红山之巅开始营建布达拉宫。“布达拉”是来自梵文的汉语音译,译作“普陀罗”或“普陀珞伽”,原指观世音菩萨在南印度的居地普陀珞珈山。

传说当年文成公主根据勘察和推算,认为西藏大地如一位仰卧的魔女,拉萨的一片湖泊(大昭寺基地)恰如魔女的心血,红山和药王山形似魔女的心骨。若能在湖上修庙,供奉释迦牟尼,在红山上建王宫,就可以镇住魔女。如果在红山上修建自在观音殿,并住观世音的化身(松赞干布),雪域大地便可幸福永成。根据文成公主的建议,松赞干布选定在红山上修筑布达拉宫,填平湖泊后修建了大昭寺。

另一种说法来自《新唐书·吐蕃传》:“(贞观)十五年,妻以宗女文成公主。……归国,自以未婚帝女者,乃为公主筑一城以夸后世,遂立公室以居。”

可以肯定的是,无论传说还是史书,布达拉宫的兴建都与中原文明的使者——文成公主有直接的动因。这种烙印无法磨灭。

松赞干布时代的布达拉宫气势极为宏大富丽。《卫藏通志》的记载富有诗意,让人无限遐想。

据说,最初的布达拉宫有“九百九十 九间房子”,连宫顶上的藏王寝宫一共1000间房子。宫殿上树立着长矛旗帜,上面都缚上红绫,飞檐走廊装饰着各种珠宝、丝绸、风铃,风来时万铃齐奏。松赞干布为文成公主和赤尊公主在南面修建了一座9层高的宫殿,与布达拉宫用白银和黄铜打造的桥连接着,桥上还安着风铃,挂着帷幔,公主过桥去见藏王的时候,桥就歌吟飘舞起来。布达拉宫有四座城门,南面的城墙下,挖了深濠,深“十寻”(一寻约合八尺),“宽十八庹(一庹约合五尺),长三百庹”。上面铺了木板,木板上再铺上火砖,造出奇妙的效果,一匹马在上面跑过,听起来“有如十马奔腾”。人们赞美这座宫殿,“极尽精美之能事”,“妙丽庄严,世绝其伦”。

大昭寺回廊和布达拉宫白宫东门门厅北壁的壁画上,都描绘了这一时期布达拉宫的辉煌景象。

如果从建筑与结构的角度考察,早期的布达拉宫本身首先是一座军事用途极强的堡垒,而不是一座寺庙,它占据险境,可攻可守,有军队驻防,城墙上宽可跑马。

而在建筑形式上,早期的布达拉宫延续了“西南夷”的碉楼传统。松赞干布为他和文成公主各建造了9层平顶高楼。笃信佛教的吐蕃赞普,每日在高楼里焚香诵经,不容他人打扰。汉朝的史书中记载,西南夷诸部中的羌人和嘉良夷(今天的嘉绒藏族)素有善建高碉之名,当时称为“邛笼”,高可达数丈。《旧唐书》中特别提到,在嘉良夷所在的地区存在着一个女性氏族社会——东女国。东女国人修建碉楼作为住房,王宫的碉楼可达9层,普通百姓最高只能修到6层。与唐帝国同处于一个时代的早期布达拉宫,显然也符合这种形制。

直到今天嘉绒藏族聚居的四川丹巴至木雅一带,仍有大量碉楼存在。西藏博物馆的考古学家夏格旺堆通过实地考察,试图在川藏线上找到一条碉楼建造者的扩张路线。不管怎样,最后最壮丽的碉楼修到了西藏的心脏——拉萨的红山。

然而这座华美的建筑命运多舛。

公元7世纪至8世纪,布达拉宫先后遭遇了火灾和雷击,好多宫堡都倒塌了。藏王达玛乌东赞时代,佛教遭遇灭顶之灾,布达拉宫和大昭寺首当其冲。紧接着,达玛乌东赞的两个儿子微松和云丹互相攻战,拉萨成为主战场。后来各地平民暴动战乱连年,吐蕃王朝与这座神宫古阙一同化为废墟。

只有法王洞和圣观音殿两座殿堂留传了下来。

今天在布达拉宫参观,从七世达赖灵塔出来,在回廊的西北角,就是有名的圣观音殿,也称“帕巴拉康”或超凡佛殿。它的下面是法王洞。帕巴拉康是只有两根柱子的佛堂,但其中供奉着布达拉宫的“镇宫之宝”——“鲁格肖热”,一尊由檀香木天然形成的观音菩萨像。

它的神奇之处不仅来源于一个奇特的神话:它从尼泊尔丛林中的檀香树中浑然生成,能够医治一切苦难、灾异,抚平一切哀愁。更重要的是,经过1300多年的离乱灾患,它不止一次被战胜者或战败者掳出拉萨,奔突于兵荒马乱中,流转于各个贪婪的部族首领之手,但每次都奇迹般地物归原主,重返布达拉宫。

这尊高不足1米、宽只有10厘米的木质观音像——“格鲁肖热”,于是被认定为布达拉宫永远不灭的精神象征。

2

古格遗址里的壁画-渡母佛

    扩建:白宫、红宫

分裂时期、萨迦时期、帕竹时期,800多个春天和秋天在雪域高原悄悄地过去。

直到1642年,五世达赖喇嘛阿旺·罗桑嘉措在和硕特蒙古首领固始(顾实)汗的支持下,战胜了斯巴汗,在拉萨建立了甘丹颇章政权。这一年他刚刚25岁。作为格鲁派教派(俗称黄教)的首领,阿旺·罗桑嘉措长期被当权的噶玛噶举派打压,在1630年的一次反黄教运动中,年幼的五世达赖不得不避祸山南。

1641年,五世达赖和四世班禅商议,派人赴天山牧场密召信仰黄教的蒙古部落首领固始汗率兵进藏,推翻噶玛地方政权的统治。固始汗击败了噶玛噶举派的外援——游牧于青海的喀尔喀蒙古部落。蒙古部族的武力与格鲁派的信仰正式结盟。

为了巩固自己的政权,五世达赖听从了经师林麦夏仲·贡觉群培的建议——在红山之上修建一座“宫殿”。这座宏伟的宫堡不仅可以让全藏的信徒前来朝拜,还可以与哲蚌寺、色拉寺连成一线,互为攻守。1645年藏历3月25日,五世达赖与蒙古酋长固始汗以及摄政王第司·索朗绕登会聚红山,决定在布达拉宫的遗址上重现辉煌。第二天,正式放线设计,全部工程由摄政王第司·索朗绕登负责。

在《五世达赖喇嘛传》中详细描写了开工那天的奇异“瑞兆”:“在此前的日子里,狂风不时大作,从当天起,晴空碧霄,连一丝微风都不曾吹起,虹光四射,白云萦绕,美不胜收,贵贱人等都亲眼目睹花雨飘落,出现了奇异的瑞兆,……开始挖出的都是油质的土,后来出现的都是白土。”

此次重建保留了松赞干布时期的法王洞与圣观音殿。1647年藏历7月,主体工程基本完工。第二年藏历4月,外围工程竣工。5月初,东大殿、大藏经殿、密乘乐园大殿的壁画开始绘制。此项工程是为今日布达拉宫白宫部分的雏形。

在扩建布达拉宫的同时,五世达赖渴望得到中央政府支持。1643年,五世达赖就派人前往沈阳,朝见清太宗皇太极,皇太极给达赖、班禅和固始汗等都写了回信,并称赞达赖喇嘛“拯济众生”,“扶兴佛法”,还赠了厚礼。1644年顺治帝即位后,派人入藏邀请五世达赖进京。

1652年五世达赖前往北京觐见顺治皇帝,接受中央的册封和金印。这年正月,五世达赖在清朝官员的陪同下率随行人众3000人,自西藏启程,前往内地。1653年1月15日(顺治九年腊月十六日),五世达赖到达北京。顺治帝以“田猎”为名,在南苑会见五世达赖时,赐坐、赐茶、赐宴,待以殊礼,当天由户部拨供养银9万两。1653年2月20日,五世达赖喇嘛离开北京时,顺治帝除赐贵重厚礼外,还命人在南苑德寿寺为达赖饯行。

顺治皇帝敕封五世达赖为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”。自此,“达赖喇嘛”的封号被正式确定下来。此后,历世达赖都必须经过中央政府册封遂成定制,确定了清朝在西藏的主权关系。

1653年五世达赖返回拉萨,白宫已经竣工。五世达赖便从哲蚌寺的噶丹颇章宫移居白宫顶上的西日光殿。自此以后300余年,布达拉宫成为西藏地方政教合一的权力中心。

在白宫兴建的同时,索朗绕登还在周围建立了四个城堡,即天王堡、凯旋堡、福足堡和地母堡。宫前山下筑方形城墙,城墙正南筑有南大门,东西两侧筑有两个门,东南、西南还设有角楼。

重建初期的布达拉宫,在一个西方探险者的笔下被真实地绘制出来,让后世得以了解其形容。1661年4月,德国耶稣会教士约翰·克鲁伯与他的比利时伙伴阿尔伯特·德·奥维尔,拿着大清帝国的护照和测绘仪器从北京出发,第二年初,他们来到了拉萨。在红山下,克鲁伯画了一幅布达拉宫的素描,这几乎是目前唯一能够见到白宫重建完成而红宫尚未开工的布达拉宫外景图。着这幅素描中,布达拉宫的规模也只占据了红山的上层区域,远远小于今日体量。

1682年,五世达赖在布达拉宫圆寂。摄政王第司·桑结嘉措暂不发丧,这个秘密保守了13年。1690年桑结嘉措主持了布达拉宫历史上最重要的一次扩建——兴建红宫,以安放五世达赖的灵塔。

第司·桑结嘉措最初的设想极其宏大。他要以曼荼罗的方式修建这座宏伟的红宫。曼荼罗,即藏民日常修习秘法时的“心中宇宙图”,共有四种,即所谓的“四曼为相”,一般是以圆形或正方形为主,相当对称,有中心点。

桑结嘉措希望把五世达赖的灵塔殿建成3层金顶,天窗上建筑幢形佛堂,释迦牟尼像居于中心,反映时轮法规的建筑群。但是这一构想遭到了上层僧侣们的反对。因为这必将拆掉松赞干布留下的法王洞和观音殿,并且占卜的结果也不利于桑结嘉措。如果桑结嘉措的计划得以实施,今天的布达拉宫将更像一座“佛

热门关键词:布达拉宫

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: