艺术中国-中国书画艺术综合门户

雅加达举办“鸿雁情牵”印中书画交流笔会

2009-05-30 21:20:54 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]5月27日下午3时,印尼著名思源堂画廊和中国文化艺术研究中心在雅加达文化艺术中心VOC文化大厦联合举办了“鸿雁情牵--印尼•中国书画艺术交流笔会”活动...
 雅加达消息:5月27日下午3时,印尼著名思源堂画廊和中国文化艺术研究中心在雅加达文化艺术中心VOC文化大厦联合举办了“鸿雁情牵--印尼•中国书画艺术交流笔会”活动。具有四百多年历史的古堡--雅加达文化艺术中心,集,远。 

      雅加达思源堂堂主阮渊椿、中国文化艺术研究中心代表阮衍章、印尼书艺协会主席李秀贤、雅加达文化艺术中心主席邓足兰和副主席蔡剑声、印尼中华书法学会主席胡原菁,以及白建南、叶维汉、徐锐华、张水龙、庄玉兰、彭涛、董樵、李焕章等20位印尼书坛名家出席了该活动。中国书画家阳、了活动。

      笔会上,印尼书法家们进行了现场挥毫活动。中国文化艺术研究中心向印尼各协会团体赠送了38件交流作品,而印尼各协会团体的主席团成员同样以38件书画回赠中国文化艺术研究中心,印方交流作品将于5月30日带飞中国。

      中方赠印的作品包括中国文化艺术研究中心执行主席陈志雄、副主席黎艺豪、苏宝源、叶渭淇,以及中国书画名家侯锦祥、李世光、吴平顺、秦建中、孙业华等人的书画。中国书画家们的作品受到了印尼业界同行及来宾的高度赞赏。中方的交流作品是于5月25日飞抵雅加达的。

      印尼国际日报、商报、星洲日报及台湾宏观电视台记者对笔会进行了现场采访。新华社驻雅加达赵金川社长出席了笔会晚宴。 

      笔会由活动位思源堂堂主阮渊椿持。阮渊椿说:“印中两国人民的友谊源远流长。近年来,两国人民间的友好交流活动日益频繁,两国人民之间的相互了解和友好合作也不断发展。希望通过此次书画艺术交流笔会活动,能进一步加强印中两国书画艺术的交流与合作,把中华书画艺术精神继续发扬光大”。阮渊椿称,此次交流活动,是以印尼、中国参加单位的主席团成员和书画名家互赠书画作品的方式,展开印尼各书画协会与中国文化艺术研究中心彼此间的接触,为未来的友好交流奠定基础。

      中国文化艺术研究中心代表阮衍章说:“近年來印尼和中國在政治、經貿、科技、教育、衛生、旅遊、文化及藝術的交流和合作不斷發展,中華文化及書畫藝術在印尼也呈現良好的發展景象。沉寂30多年的印尼書法藝術,也在國際書法界重新佔有一席之地”。

      阮衍章宣读陈志雄主席的致辞:“书法从张芝自觉追求有艺术审美价值书写的东汉时期算起,已有两千年历史。中华书画艺术一直以善美调和的传统审美哲学理念为旨归,赋予对比,统于一途,无论是史上某位大师笔下的点画关系,还是不同时代的艺术发展轨迹,皆循此规律。书画艺术的规律特征,正与今日世界求全同异、协调和谐共处于一体的理念相呼应。故曰:笔墨回异归于一统,以成艺术;世界文明必有互通,以成大同。书画艺术在世界各地的交流传播,也必然是传送和谐美善信息理念的人类活动”。 

      “鸿雁情牵——中印书画艺术交流活动”由中国文化艺术研究中心与印尼著名画廊思源堂于4月下旬共同发起举办。印尼书艺协会、雅加达文化艺术中心、努山打拉书法协会、印尼中华书法协会、印尼龙文化协会、万隆印尼书画艺术协会、鱼家村书画艺术部落等印度尼西亚国家最具影响力的书画艺术团体作为参加单位积极响应并参与此项交流活动。中国文化艺术研究中心已于5月10日在广州举行了一次“鸿雁情牵——中国•印尼书画艺术交流”中方书画家挥毫笔会。

      印尼商报于5月28日为“思源堂举办鸿雁情牵--印尼·中国书画艺术交流笔会”道。 

      印尼星洲日报已于5月28日刊登了题为“中国文化艺术研究中心印中书画交流”的图片新闻报道。

中国文化艺术研究中心向印尼书艺协会主席李秀贤(右)赠送交流作品

 

中国文化艺术研究中心向雅加达文化艺术中心主席邓足兰(右)赠送交流作品

印尼书画名家云集雅加达“鸿雁情牵--印尼•中国书画艺术交流笔会

热门关键词:文化 艺术 雅加达

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

中国京剧文化收藏展今在沪开幕

中国京剧文化收藏展花絮之一

“中国京剧文化收藏展”在上海开幕

中国京剧文化收藏展今在沪开幕

中国京剧文化收藏展花絮之一

“中国京剧文化收藏展”在上海开幕