艺术中国-中国书画艺术综合门户

魏来五道应邀参加九三学社中央笔会

2010-01-20 17:39:54 www.artchn.com 来源:魏来五道 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]为迎接2010年元旦到来,在丑牛恋恋不舍走,寅虎栩栩如生来之际,九三学社中央决定举办迎新小型笔会。迎新笔会在2009年12月28日于社中央5楼举办,由九三学社中央副主席,全国政协常委、中央社会主义学院副院长邵鸿教授主持。...

魏来五道院长(左)向韩启德主席(左)敬赠书法作品

为迎接2010年元旦到来,在丑牛恋恋不舍走,寅虎栩栩如生来之际,九三学社中央决定举办迎新小型笔会。迎新笔会在2009年12月28日于社中央5楼举办,由九三学社中央副主席,全国政协常委、中央社会主义学院副院长邵鸿教授主持。应邀参加笔会的有中国书法家协会理事,北京市书法家协会副会长、首都师范大学书法文化研究院叶培贵教授,旅日爱国华侨,九三学社资深社员,东京中国书画院长魏来五道先生;九三学社中央文化工作委员会委员,中国书法杂志执行主编洪亮先生,清华大学美术学院副教授邱才桢博士,九三学社书画院范建宇画家和九三学社中央书法家王文英,昝建军、蒋成华、李小麟等。

邵鸿副主席原是南昌大学副校长兼九三学社江西主委,他首先向全国人大副委员长,九三学社中央韩启德主席介绍新朋友魏来先生是1982年底入社的老社员,是九三学社江西省委员会筹备组三位创办人之一,现是东京中国书画院院长。(注:当时筹备组长是江西省科学院长廖延雄教授,副组长是江西大学薛士良教授,秘书长是江西中医学院魏来讲师。1983年12月他们三人参加了九三学社社员全国代表大会,在北京人大会堂受到党和国家领导人邓小平,胡耀邦,邓颖超,彭真,许德珩等的接见。1984年魏来调去深圳工作,积极参加了早期深圳九三学社的活动。1987年去日本留学,现是旅日著名爱国华侨,1990年创办在日中国书画篆刻家联盟任会长。2007年四月在中国驻日大使馆王毅大使亲自支持下,派出大使馆武官徐京明少将,赵军副武官,文化处陈峥一等书记官亲自参加了《东京中国书画院》更名成立酒会,魏来先生任院长至今。)魏院长还带来了他的两本八开大画册《魏大愚魏来父子作品选》《魏来五道之艺术世界》赠送给韩主席,邵副主席与各位专家,并请大家多多批评指正。

大家首先恭请韩主席,邵副主席开笔挥毫,但两位领导十分谦虚,说要看大家先写。后众社员商定,欢迎老社员新海归的魏来先生第一次参加九三学社中央书画院的活动,就请其先开笔。魏院长推辞不过,就从社中央笔筒里取了一枝兼毫提笔,即席挥毫,一气呵成,写下行楷对联:

“品格自超梅以上,交游宜在竹之间。”

韩主席不仅是全国人大副委员长、中国科协主席、著名医学科学家、院士,也是功力过人的书法家,对书法艺术非常懂行。他看见魏院长取出生笔就用,挥洒自如,夸奖说真是功力非凡呀。魏院长乘兴题上韩主席大名,赠送韩主席并请教正。

然后九三学社中央书画院副院长,北京市书法家协会副主席叶培贵教授用行书写下了横披“书茶一味”,粗细腾挪,别有韵致,自成一格。洪亮书法家也写了“志诚如神”四字,栩栩如生,字如其人,他还是西泠印社社员,治印颇有功力。社中央宣传部长王文英也是著名女书法家,她则写了“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的名词篇,反映了其高度文学修养与书法功力,真是人书具美,德才兼备。邱才桢副教授是中央美术学院的书画鉴定博士,他擅长八大山人字体,写了两张条幅,体势开张,风格駘荡。范建宇画家用偏锋中锋交错运笔,浓淡枯湿变幻莫测,写出了水墨荷花,格外高雅动人,并请韩主席题字。

韩主席看得高兴,就脱去外套,濡墨挥毫,先是为范建宇的墨荷题写了“荷塘清色”四字,接着,兴致勃勃地写了四尺整纸的大行书“引达于寅”迎接新春,笔守中锋千年古法,力透纸背,反映了良好的书法训练和不凡的功力。他又背写了“滚滚长江东逝水”词,八平方尺的行草书法,龙飞凤舞,一气呵成,让大家看得目不转睛,赞不绝口,一起鼓掌。

  最后邵鸿副主席动笔。他提笔书写陆放翁的七绝:“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”用笔沉着稳健,不露锋芒,书卷气息飘逸在字里行间中,读后让人振奋精神。

真是:

九三学社英才多,画意诗情溢九河,

稳健金牛功满走,虎年更唱凯旋歌。

 

热门关键词:魏来五道

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: