艺术中国-中国书画艺术综合门户

著名版画家 前天津美术出版社社长张映雪逝世

2011-07-23 02:09:20 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]张映雪自幼喜爱绘画。在山西运城读中学时就参加了学生运动,并于1935年加入中国共产党。1939年入延安鲁迅艺术文学院美术系学习,开始从事版画创作,曾任延安《新中华报》美术编辑。...

版画家张映雪

酝酿称心人(版画·一九四四年)张映雪

   著名版画家张映雪因病医治无效,于7月20日在津逝世,享年96岁。

  张映雪自幼喜爱绘画。在山西运城读中学时就参加了学生运动,并于1935年加入中国共产党。1939年入延安鲁迅艺术文学院美术系学习,开始从事版画创作,曾任延安《新中华报》美术编辑。1947年创作《塞外铃声》《陕北风光》等数十幅版画,部分作品被选入《新中国版画选》《中国新兴版画五十年选集》等画集。新中国成立后历任天津美术室主任、天津美术出版社社长、天津市文化局党委书记、局长,中国美术家协会会员,天津美术家协会副主席,天津市文学艺术界联合会副主席。

  张映雪一生潜心从事版画、国画创作,重视观察生活,吸取其他画种之长,所作格调清雅,他的多幅画作被收入《中国当代国画集萃》等画册。

热门关键词:版画家 张映雪 美术

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

版画家具亮相“饰博会”,展现版画与家具完美结合

一个版画家的国画

中国著名版画家美术教育家郑震逝世

津门美术界救助老画家

《世界美术》将举办中德当代艺术论坛

中国美术馆学术讲座之“公共空间中的艺术”