艺术中国-中国书画艺术综合门户

中国著名版画家美术教育家郑震逝世

2013-03-29 13:16:36 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]郑震,安徽合肥人,1922年11月出生。曾任中国美协理事,安徽省美协副主席、名誉主席,安徽师大艺术系教授、系主任。享有国务院特殊津贴。曾获中国版协颁发的“鲁迅版画奖”、安徽省美协颁发的“功劳杯奖”。...

中国著名版画家美术教育家郑震逝世

   中国共产党党员、安徽师范大学美术学院教授、中国著名版画家郑震同志,因病医治无效,于2013年3月26日21时20分,在芜湖市弋矶山医院逝世,享年91岁。

    郑震,安徽合肥人,1922年11月出生。曾任中国美协理事,安徽省美协副主席、名誉主席,安徽师大艺术系教授、系主任。享有国务院特殊津贴。曾获中国版协颁发的“鲁迅版画奖”、安徽省美协颁发的“功劳杯奖”。 郑震一生致力于版画创作,作品多次入选全国美展,代表作品《在佛子岭人造湖上》《茶乡晨曲》《花里人家》《薄暮时分》《翠雨江南》等,画意诗情,被人称谓“刀与木的抒情诗”,在中国当代版画界产生了较大影响。

   郑震是我国老一代优秀的艺术家和教育家,是“新徽派”版画艺术和安徽美术教育事业的主要开拓者、奠基者之一。一生为艺术精益求精,结出累累硕果;为教育严谨治学,桃李满天下,从而赢得了安徽人民的高度赞誉和全国艺术界同行的普遍尊重。我们对郑震同志的逝世表示沉痛的哀悼。

热门关键词:版画家 美术教育 郑震

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

版画家具亮相“饰博会”,展现版画与家具完美结合

一个版画家的国画

著名版画家 前天津美术出版社社长张映雪逝世

美术教育家吕凤子诞辰120周年

美术教育教学