艺术中国-中国书画艺术综合门户

方增先:谈陆鹤龄的人物画

2011-08-22 22:59:55 www.artchn.com 来源:方增先 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]陆鹤龄曾从事过油画、版画、也画过插图、连环画,在素描、色彩构图以及人物造型上都有相当的功底。后来虽致力于中国人物画,但苦于没有老师专门指导,只能自己摸索。入学后,他锲而不舍,发奋学习,在初期,也曾不断遇到与自己过去所掌握的技巧相矛盾的问题,但他既能注意分...

    陆鹤龄在浙江美术学院中国画人物研修班学习中,刻苦钻研,取得可喜成绩。他以优等的程度结束了二年的专业学习,我高兴地向他祝贺。
     他的人物画很好地掌握了人物结构技巧,在笔墨运用上,都有其高度。用笔简洁、厚重、墨法灵动,可谓已得“浑厚华滋”之妙。他的墨法技巧尤为突出。
     陆鹤龄曾从事过油画、版画、也画过插图、连环画,在素描、色彩构图以及人物造型上都有相当的功底。后来虽致力于中国人物画,但苦于没有老师专门指导,只能自己摸索。入学后,他锲而不舍,发奋学习,在初期,也曾不断遇到与自己过去所掌握的技巧相矛盾的问题,但他既能注意分析研究,又能在勤画多练中加以领悟。两年中仅水墨人物写生就画了近四百幅,因而较好地掌握了水墨人物画技巧。
     他的人物画, 既体现了他近几年学习中国人物画的所得,也体现了他对过去所学的其它画种营养的吸收,这种吸收,恰好证明,只有在掌握中国画技法特有性能后,才能做得到。这和拿起毛笔在宣纸上画西画有本质的区别。
     陆鹤龄在学习的搏击中,体会了其中的酸、甜、苦、辣 ,而后终于深入到中国画领域中,我们期待他在今后艺术道路上更长足的迈进。

刊载于1983年8月16日《安徽日报》

------------------------------
方增先  1931年生, 1983年前为浙江美术学院学部委员、教授、 研究生导师。现为上海市美术家协会主席。中国当代人物画杰出的领军人物。


方增先,陆鹤龄,人物画

热门关键词:方增先 陆鹤龄 人物画

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

创新与守成的辩证:陆鹤龄的水墨人物画

章飙:我所认识的鹤龄君

程大利:真率自然之美 评陆鹤龄国画

中国工笔人物画概述