艺术中国-中国书画艺术综合门户

王永敬新著《〈焦墨黄山〉题跋选》编辑推荐语

2012-03-04 22:13:04 www.artchn.com 来源:艺术中国网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]王永敬所著、图文并茂的《“焦墨黄山”题跋选》均有很多新说。其中,融艺术与自然诗情的大量联句,几乎贯穿“焦墨黄山”作品的全部,频生言语之外的意味和哲理。...

王永敬新著《〈焦墨黄山〉题跋选》编辑推荐语

       画家王永敬崇尚黄宾虹,曾出版过《古典与现代•黄宾虹论》,一直坚持以书法作画法、换个角度画黄山的创作理念,开拓出独树一帜的“焦墨黄山”画风。其画风突出“笔墨安徽”的徽派文脉,以书法的用笔写出了黄山雄壮苍茫的笔墨形象,靠绘画、书法与理论的综合修养取胜,于笔墨图式个性化特色上 走出了一条自己的创作之路。
  “焦墨黄山”是王永敬多年来打造的一个艺术品牌,它是画家将独特的作画方法与所画内容合成的一个新概念,无论是举办巡回个人画展,还是出版个人专集,他都是以此作为总命名,已经在社会上取得了广泛的影响。实际上,“焦墨黄山”不仅主要包括其所画的黄山山水画、皖南九华山、太平湖与徽州民居,还包括他用“焦墨黄山”的作画理念所画的其他山水画。他在10余年“焦墨黄山”作品的探索中,于作品上题写了大量的题跋,其题跋的内容,或画理、或画法、或写生心得、或文艺时事的感悟,体现了他不同时期的艺术思路,有些内容甚至就是他一边创作、一边研究的成果记录。这些题跋,集合起来则展现了画家各个时段的作画心态,其中所反映的学术成果比较全面。
  《“焦墨黄山”题跋选》是作者1996年至今所作焦墨山水作品的题跋选辑。部分题跋在编入本书时略有调整。在收入其题跋文字的同时,还选择编入了一部分题跋的原作,以作读者的阅读参照。有关王永敬“焦墨黄山”中国画艺术的评论文章、访谈和艺术年表,是与他的绘画题跋有着紧密关联的内容,故亦附录于后。
  黄山绘画的现代创作,与创造性审美之自我秩序的建立,尤其是松石风骨、笔墨格调之内在特征的解读,王永敬所著、图文并茂的《“焦墨黄山”题跋选》均有很多新说。其中,融艺术与自然诗情的大量联句,几乎贯穿“焦墨黄山”作品的全部,频生言语之外的意味和哲理。

画家王永敬《焦墨黄山题跋选》出版编辑推荐语

热门关键词:王永敬 焦墨黄山

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

王永敬:别再喊我"第一人"