艺术中国-中国书画艺术综合门户

陕西书协换届掀起轩然大波:引公众强烈质疑

2013-01-28 23:39:32 www.artchn.com 来源:网络转载 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]陕西省书法家协会21日换届,书协领导多达六十多人,因“领导阵容庞大”“膨胀得厉害”且“官员扎堆”,随即引发轩然大波。各大媒体纷纷报道,网友评论如潮。...

   陕西省书法家协会21日换届,书协领导多达六十多人,因“领导阵容庞大”“膨胀得厉害”且“官员扎堆”,随即引发轩然大波。各大媒体纷纷报道,网友评论如潮。24日,新当选10名副秘书长之一的遆高亮愤然辞职,陕西书协连续数日引发的公众质疑难以平息。

  1月24日,河南《大河报》以《陕西书协“主席”扎堆》为题,报道了新一届陕西省书法家协会“领导阵容庞大”,主席、常务副主席等加起来足足有64位之多(两人为兼职),成员中不乏在职或退休政府官员。

  此事立刻引发舆论一片哗然。连日来,网友连续转发追问,《中国青年报》、《光明日报》、《长江商报》、《广州日报》等多家媒体先后发出评论与质疑。

  《中国青年报》在24日发问,“需要如此庞大的书协领导阵容么?不知道这个协会到底是致力于书法艺术的文化机构,还是仅供圈内人士努力攀附权力的恶俗场所。”中国经济网也刊发评论文章说:书法本是文雅之事,岂可沾染俗习也搞“权力排座次”?书法家协会本是民间志趣相投者自由结成的社团,怎能因大量官员的“加盟”就蜕变为“权力俱乐部”?

  陕西书法家协会的换届,也引起许多书法界人士的不满与质疑。22日,陕西书法家遆高亮通过实名微博公布了贾平凹发给他的短信:“刚听到消息,不解和气愤书协怎么能那么多副主席?”

  24日下午,新任陕西书协副秘书长的遆高亮在书协新主席团名单公布两天后,通过实名微博郑重宣布:“辞去陕西书协副秘书长一职。”任职两天便辞去职务,遆高亮此举实属罕见,也得到了许多书法界人士和网友支持。网友“水墨樵夫”说:“辞的好!书法家还是靠作品说话吧,虽然目前那些虚伪的职务能带来经济利益。”也有许多网友称赞:是条汉子!

  而遆高亮辞职一事,也让陕西书协换届更加成为“风暴眼”,并引发了整个书法界和文化人士的反思与追问,质疑批评声如潮涌。

  有网友表示,中央提出要把权力关进制度的笼子里,可是官员却把权力延伸到了书协的大院里。网友“三惜草堂”感叹:“这样大规模的人事任命,这样惊世骇俗的名单面世,如此不正常的表现背后,一定会有大量的腐败行为,此事该有人管,此风当有人刹!”

  25日出版的《光明日报》认为“陕西省书法协会选出趋于畸形的领导班子”,并追问“一个有着62个领导的书法协会,如何有效率地开展日常工作事务?一个与政府官员往来密切、利益相关的书法协会,如何保证自身的独立性,以及在市场中与其他主体形成竞争时的公平性?”

  书法圈的网友称:“庞大主席团成员中,在职及退休政府官员占了许多名额,从来没听过的人不少。”对诸多在职官员晋身书协领导的正当性,华声在线发文质疑,“公务员因工作需要在机关外兼任职务的,应当经有关机关批准。那么请问:加入书协是因了哪门子工作需要?作为现任陕西省移民办主任,杨稳新的书协副主席兼职可曾获得有关机关的批准?”

  对官员热衷于当书协领导的现象,网友“樗轩散人”则一针见血指出,如果书协领导头衔与今后书画价格无关,估计没有谁去争个头破血流。25日,记者在西安几家字画店了解到,字画商对书协换届向来十分关注。一位店主直言不讳地说,当不当书协主席肯定影响作品价格,“人下台了,行情肯定会跌。雷珍民刚不当主席,作品价格就受到明显影响,但是我本人还是喜欢雷主席的字。”

  有关陕西省书协换届引发的质疑还在继续。25日,新华社载文责问陕西书协“官帽满天飞”,并呼吁类似的乱象该治。据当天的中央人民广播电台《新闻纵横》报道,“有不愿意透露姓名的业内人士表示,人员臃肿根子还在于利益。一旦当选书法协会的领导,其作品的市价就会翻跟头地往上涨。”报道追问,书法家协会领导众多背后是否真的有诸多利益纠葛,我们期待有关方面答疑解惑。

热门关键词:书法家 陕西 书法家协会

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

北宋书法家黄庭坚

明清书法家王铎书法作品欣赏

唐代大书法家怀素

陆亨:缅怀我的父亲陆俨少