艺术中国-中国书画艺术综合门户

杨勇:画家宋永进印象

2013-08-18 14:32:31 www.artchn.com 来源:互联网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]讲究油画语言、注重形式美感,是我一直以来对宋永进油画的印象,但是观看了近来宋老师的画作,尤其是《江西会馆》和《回望故里》两个系列,我的印象发生了较大变化。...

宋永进油画作品

  讲究油画语言、注重形式美感,是我一直以来对宋永进油画的印象,但是观看了近来宋老师的画作,尤其是《江西会馆》和《回望故里》两个系列,我的印象发生了较大变化。
  这两个系列,虽然都保持了一定的形式美感,但是其真正给人一种心灵的震撼,它们突破了以往宋永进绘画中那种为优雅而优雅的色彩与形式,而转化为一种心灵的体悟表达。面对着这两个系列的画作,使人真切地感受到了一种震撼和冲动。
  宋永进的绘画一般为对景写生,他在面对自然的时候,努力攫取自己最为真切的感受,并通过有力的造型,使之诉之画面,给人以强烈的感观震撼。中国的古典绘画强调的不是“画”,而是“写”,现代的许多画家也极力追求与中国古典的精神相通,力求通过一定的形式表达出中国绘画的精神,在众多有识之士的追索中,宋永进无疑是那找到“金钥匙”的幸运儿。
  在近来绘制的《回望故里》系列中,宋永进把这种探索运用到了对家乡建筑的描绘之上。在这个系列中,他把建筑物当成是人的“肖像”而描绘,一个个“鲜活”的建筑形象,跃然出现在简约的背景之上,把宋永进独特的“乡愁”体现得淋漓尽致。如《粗汉呆立》的冷色调背景中,矗立了一座旧式建筑,其给人的印象呆板而粗鲁,恰如一个粗汉站在世人面前。顶天立地的构图,毫无背景的画面,而恰恰是这“无”,却烘托出了无穷的“有”。迫使人去面对这个莽莽撞撞的“粗汉”,去与之交流与之沟通。宋永进的《回望故里》系列,不仅是画家对故乡之“思”,更是对人生、世界之“思”。

回望故里——绅士风度_宋永进_80×80cm_2010年


  宋永进的绘画无论是色彩还是构图,西方的影响处处存在,而中国的味道却又十足,体现出一种类似中国文人画家般的“写意”特点,其秘密在于艺术家那颗地地道道的“中国心”。 艺术是一种观看世界的方式,体现了艺术家的观察和对事物的理解,艺术需要艺术家个人对于生命、对于世界的体会和体悟。艺术形式仅仅是艺术家心灵表达的外化,是艺术家个人心灵感受的直观表达,故而宋永进的绘画虽然建立在西方语汇之上,却体现了一种当代艺术家对中国传统审美和精神的独特理解。
    这种体悟看似简单,却需要艺术家为之默默地耕耘,尤其是不为名利所动。宋永进一直坚持油画创作,他强调自己仅仅是一个画画人,读书不多,只是喜欢思考而已,这无疑是谦辞。实际上,近几年他有意识地使自己与社会上的一些活动拉开距离,很少参与各种美术展览和大赛,这样不仅可以使自己有更多的思考空间,还可以坚持己见,不迷失在茫茫的功利之中,向着自己想要的目标靠近。

热门关键词:宋永进

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

宋永进:审美如何在写生现场发生?