艺术中国-中国书画艺术综合门户

吴长江从征集新徽派版画想到

2014-08-22 11:29:46 www.artchn.com 来源:吴长江 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]中共合肥市委宣传部要求合肥市文学艺术界联合会,着手征集安徽版画界获20世纪50-60年代中国优秀版画家《鲁迅版画奖》的作者及同时代优秀版画家的代表作品的工作,对新徽派版画优秀作品进行抢救性的征集、收藏,让新徽派版画优良传统继续发扬光大。...

从征集新徽派版画想到

   新徽派版画在中国美术界有很高的知名度,也是中国版画界著名的地域流派之一。继2005年高标准建成著名版画家、中国画家赖少其艺术馆后,2011年春,中共合肥市委宣传部要求合肥市文学艺术界联合会,着手征集安徽版画界获20世纪50-60年代中国优秀版画家《鲁迅版画奖》的作者及同时代优秀版画家的代表作品的工作,对新徽派版画优秀作品进行抢救性的征集、收藏,让新徽派版画优良传统继续发扬光大。项目实施单位合肥市文联美术创作中心版画征集组成员全力以赴,历时三年百余次与各地美协负责人、作者及其家属、同学、同行、学生、版画收藏家等接洽、拜访、交流、商谈…,2013年末征集工作终于取得满意成果。共收到20世纪50-80年代安徽优秀版画作品150幅。2014年征集活动进入整理、研究、画册编辑、巡展等阶段。对此次新徽派版画征集活动的成果,我代表中国美术家协会对于参与征集活动的工作人员表示诚挚的祝贺和赞扬!同时对中共合肥市委、合肥市政府对中国版画事业的关心和支持表示由衷地谢意!
    安徽的版画有着悠久历史。早在明朝万历年间,由于徽商崛起,区域经济飞速发展,徽州文化应运而生。社会的需求也促使徽州民间的雕版印刷业渐入鼎盛时期。同步伴随的是一大批优秀的民间书籍刻制工匠大批涌现,象歙县虬村的黄氏家族和旌德县的刘氏家族、汤氏家族,世袭雕版刻制业,创作了一批精雕细镂、婉约秀丽的木刻书籍插图,与建安、金陵、武林版画成鼎立之势,被称之为“徽派版画”而誉满全国。它的影响一直绵延至清初,历时一百五十余年,创造了中国古代版画的辉煌成就。
    20世纪中期以来,以赖少其、郑震、师松龄为领军人的当代安徽版画群体,他们继承古代徽派版画的优秀传统,着重反映时代精神,以现实主义的创作手法,创作出一批在全国有影响的优秀作品。当时这个版画群体的具有浓厚地方色彩的作品被中国著名版画家、版画教育家李桦先生誉为“新徽派版画”。20世纪60年代初和70年代末安徽版画创作的两次高峰,是新徽派版画的黄金期。一大批新徽派版画家的涌现,将新徽派版画艺术创作推到了一个新的高度。
    1996年由中国版画家协会授予赖少其先生为20世纪30-40年代中国优秀版画家荣获《鲁迅版画奖》。郑震、师松龄、陶天月、张弘、朱曙征、易振生、张在元、蔡世明为20世纪50-60年代中国优秀版画家荣获《鲁迅版画奖》。1999年由中国版画家协会授予关学礼、章飚、张国琳、班苓、范竟达、倪建明、周路、张旺清、万腾卿为20世纪80-90年代中国优秀版画家荣获《鲁迅版画奖》。如今安徽一批中青年版画家紧握接力棒,沿着老一辈版画家开创的“新徽派版画”的发展道路勇往直前,历史也将会重新记载这一崭新的一页。
    在当下征集、收藏中国老一辈版画家的优秀作品对于中国版画界有着生存攸关的历史意义。一百多年来伴随着中华民族波澜壮阔的革命斗争史,中国现代版画走过了一段艰苦卓绝而又灿烂辉煌的征途,为历史留下了一大批优秀的版画作品。征集、收藏这批作品不仅是其有着极高审美价值的精神财富,鉴于当下中国艺术现状此类活动还有着推动中国现代版画承前启后发扬光大的作用。因此合肥市征集、收藏新徽派版画作品的活动对各地美术界、艺术收藏界都应有很好的启发和示范作用。

吴长江|中国美术家协会党组书记、常务副主席

热门关键词:吴长江 新徽派版画

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

胡玉兰:新徽派版画合肥群体现象

齐凤阁新徽派早期版画突破局限与超越传统