艺术中国-中国书画艺术综合门户

研讨会发言:我坚决不参加全国美展

2008-10-31 00:40:58 www.artchn.com 来源:网络转载 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]中央美院教授邹跃进说:“现在有人批评全国美展,原因之一是这个机制在艺术上存在很多禁忌,不开放。”...
“我坚决不参加全国美展!”10月23日,在广州岭南画派纪念馆举办的“中国现代人物画邀请展”学术研讨会上,一位画家在发言时作如是表示。

  全国美展对很多画家来说,意味着地位、荣耀以及其他诸多好处。这名画家缘何不愿意参加全国美展?他没有细说。但根据记者的了解,周围存在着无数做梦都想着进全国美展的人。多少人几十年磨一剑,紧盯着的就是全国美展;每次全国美展举办在即,许多“画外功夫”也开始施展,为的就是能够进入展览。

  最近几年,关于全国美展的议论也多了起来。今天该如何看待全国美展?参加此次研讨会的深圳美术馆艺术总监鲁虹说,中国水墨界有两个圈子,一个叫主流圈子,也叫体制内圈子,主要成员是画院画家、大学在校美术教师、美协会员等。为什么要参加全国美展?一是出于艺术信仰,但这部分人不多了;二是功利因素,我们国家规定,只有参加全国美协、文化部主办的展览才最有效——对于分房子、评职称、加工资,有决定性作用,所以现在这些人打破脑袋也要参加全国美展。也许有的人二者兼有。此外,部分人员是有责任和义务参加的。第二个圈子,非主流圈子,也叫前卫圈子。

中央美院教授邹跃进说:“现在有人批评全国美展,原因之一是这个机制在艺术上存在很多禁忌,不开放。”邹跃进说,里面的人也不愿意突破它、超越它,尤其是思想观念上,要符合主流,起码和主流不矛盾。这导致了全国美展的体制问题。

热门关键词:全国美展 画家

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

画家湘波的梦幻世界

书画家与经纪人选择双赢

值得深思:书画家成名十法

书画家本人鉴定必然正确吗??

斯文骗局:画坛骗子总是层出不穷

这年头:就是好画不值钱