艺术中国-中国书画艺术综合门户

与郭庆祥对话:细说艺术品投资市场

2011-07-28 02:12:49 www.artchn.com 来源:网络转载 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]我想说的还是那句话:艺术家还是要凭作品说话。现在艺术界中有的人凭着老资格老资历,倚老卖老,就是没有艺术创新的实力;有的还有外行领导内行,甚至外行领导外行误导艺术创新和发展的怪现状。也有另种现象是很多画家挖空心思去搞美术界的地位,又自己跑到市场前台去搞运作...
郭庆祥,当今书画界可谓响当当的人物,他是著名书画收藏家,也有人说他是艺术经纪人,而他只给自己一个再简单不过的称谓大连万达 宝斋负责人。十几年的收藏历程,不仅让他成为独具慧眼的藏家,还让他感到身为藏家的一份责任,一份担当。

  笔者:您曾说过艺术品投资一定要坚持价值论,但是一些艺术家的官位决定了他作品的价位,您对此有何看法?

  郭庆祥:我想说的还是那句话:艺术家还是要凭作品说话。现在艺术界中有的人凭着老资格老资历,倚老卖老,就是没有艺术创新的实力;有的还有外行领导内行,甚至外行领导外行误导艺术创新和发展的怪现状。也有另种现象是很多画家挖空心思去搞美术界的地位,又自己跑到市场前台去搞运作。

  我们要知道,一个艺术家的艺术成就高低和他的官大官小是没有任何关系的。他的官位只能说明或许他有行政管理能力,但不能证明艺术水平的能力,官衔也不能代表艺术本身。一些“主席”、“院长”都成了“社会活动家”,到处应酬或敷衍一些“任务画”的创作,哪有时间研究、琢磨艺术啊?画家当上了领导,社会地位也有了,钱也挣到了,但是“自我”却丢失了。艺术创作如果没有了“自我”,就失去了艺术个性。没有艺术个性的作品能称得上“艺术品”吗?还有什么价值呢?如果收藏一些没有艺术价值的作品,有什么意义呢?即使是纯投资,我认为这些官本位的作品也是没有经济价值的。真正的艺术作品是能打动人、感动人的,她的艺术感染力也是极具生命力的。所以,我一直支持具有独立思想和自由精神的艺术创新,尊重艺术发展本身的客观规律,鼓励艺术家要有世界性的艺术眼光看待艺术发展,并以我们的文化复兴为己任。这样的艺术作品才值得我们去收藏。

  笔者:对当前艺术创作、艺术教育和艺术市场中存在的一些浮躁现象,请您谈谈您的看法。

  郭庆祥:艺术家只有在良好的创作氛围中才能创造出真正的艺术作品。首先,艺术家自身不能有浮躁心理,更不能一切向“钱”看。相互攀比富贵、争官夺利,这些都不是一个真正的艺术家自身素质和修养的表现。我们希望国内的艺术家们能创作出具有时代精神的、有自己独立思想的艺术作品。为时代创作出真正有艺术价值的艺术作品,这才是一个真正合格的艺术家,同时也为后学者营造出一个良好的艺术氛围。

  我们也诚恳希望中国的美术教育更应当有良好的、健康的环境和氛围。在美术基础教育方面,我们的学校尤其是学生的家长不能望子成龙而一味地拔苗助长,更不能强迫孩子的自身意愿和违背艺术教育的客观规律和自然规律。现在的学校和家长有些过分急功近利的教育行为,脱离了人才培养的自身规律。对美术学生更应注重素质上的教育,否则就培养不出艺术家。艺术家也不是单靠学校的技能培养出来的,他更需要各种文化知识的滋养和社会游历的修炼。“独立之精神,自由之思想”是艺术家的立才之本。同时,成为艺术家也一定要有点天分,不是家长单纯的希望就能成功的。我们培养的艺术家也必须是德、才、艺兼备的。

  当前的艺术品市场更需要良好的氛围。收藏家对艺术品一定是感性认识、理性收藏。真正的艺术作品会给收藏家留下情感,会打动他们并产生共鸣。能够感动和打动收藏家的作品,才值得收藏家收藏。能打动和感动收藏家的作品一定是艺术家用自己的独立思考和情感创作出来的艺术作品,这就是收藏家的感性认识。理性收藏,就是一个收藏家要避免收到赝品,或者是程式化、模式化没有艺术价值的商业作品。所以拍卖行也好,画廊也好,一定要推荐有艺术价值的艺术作品提供给收藏家,只有这样才能真正推动艺术品市场的健康发展和繁荣,才能给收藏家们搭建优秀艺术作品的良好平台和市场氛围,才能真正维护艺术品投资的市场稳定。

  文化的缺失有时比其他行业的缺失更可怕。如有害食品,有害食品通过整治、立法尚可马上改正。而文化的毒害常常不是一下子能被人们看清楚的,一旦形成不是一朝一夕能改变的,它有着很漂亮的伪装,很具有蒙骗性。所以,导致今天闹出了很多与文化相关的笑话,如最近闹出的“故宫事件”。我们今天文化的衰退,就是缺少许多人站出来讲真话,而给说假话的人有可乘之机。

  最后,我真诚地希望艺术家和文艺批评家要站出来,起到一个艺术家和文艺批评家应有的社会责任和文化担当,多提些疑问和不同观点,让艺术界真正实现“百花齐放,百家争鸣”的繁荣景象。更希望我们的媒体舆论担负起正确引导艺术品收藏和投资的理念,宣传正确的审美价值观,要真正为艺术家和艺术品收藏者、投资者服务,消除市场中的一些泡沫投机成分,努力营造健康的艺术品市场及其投资环境。艺术品市场一定是收藏家和投资者的平台,永远不是投机商的平台。因为艺术品市场永远是作品的艺术价值本身来说话的。

热门关键词:艺术品 收藏家 美术界

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

金融海啸是艺术品市场极大的机会

这年头:就是好画不值钱

拍卖:可以不保真,但不可参与作假