艺术中国-中国书画艺术综合门户

需要如此庞大的书协领导阵容么

2013-01-28 23:40:49 www.artchn.com 来源:网络转载 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]1月22日有网友在微博爆料称,新一届陕西省书法家协会“领导阵容庞大”,其中主席、常务副主席等加起来足足有64人之多,网友由此感慨“膨胀得也太厉害了”。而据记者核实,除去两名兼职秘书长,该协会新近选出的主席、常务副主席、副主席、名誉主席、顾问以及秘书长加起来一共...

1月22日有网友在微博爆料称,新一届陕西省书法家协会“领导阵容庞大”,其中主席、常务副主席等加起来足足有64人之多,网友由此感慨“膨胀得也太厉害了”。而据记者核实,除去两名兼职秘书长,该协会新近选出的主席、常务副主席、副主席、名誉主席、顾问以及秘书长加起来一共52人,另有10名副秘书长,该协会领导数量高达62人。如爆料人所说,上述成员中不乏在职及退休政府官员。(《南方都市报》1月23日)

 

  陕西固然是文化大省,但一个省级书法家协会有多达62名领导,这仍然让人纳闷:不知道这么多领导在书法上曾有过怎样深厚的造诣?也不知道这个协会到底是致力于书法艺术的文化机构,还是仅供圈内人士努力攀附权力的恶俗场所。

  书法虽然是国人引以为傲的国粹,但随着电子输入方式的广泛普及,传统书写模式日益式微,因此一些文化人士曾大声疾呼,认为应尽快建立覆盖全社会的书写考级体系。理论上,这也正是各地书法协会存在的重要价值之一。

  书法协会以促进和提升社会书写水平为己任,但书法协会之外的领导级别高低并不代表同等的书法水平。现实中,有的领导书写水平尚可,也有一部分领导的书写接近于医生的“天书”药方。这并非刻意诋毁少数确有一定书法水平的领导,一是书写优秀者的人数确实太少,二是水平真要高到一定专业水准,恐怕难上加难。

  作为业余爱好,无论是在位还是不在位的领导热衷于书法,即便附庸风雅也不见得是坏事。但既然是书法,就应脱掉权力“袈裟”,自觉遵守书法的评价体系,这样才能捍卫文化本色,真正达到既促进书法进步又提升个人书写水平的目的。无视书法既有规律,权力肆无忌惮地侵入书法协会后大搞分果果、排座座,投影之下满是权力的意淫与狂欢,怎见书法水平的提升?

  另一个问题是,作为社会组织的书法协会,理论上那些领导均是协会成员遴选出来的内部“公仆”,其主要责任是牵头服务于会员,而非振臂一呼,高高在上,笑纳膜拜。怎么看“领导阵容庞大”现象,都像是那些领导对社会组织这一形态的社会功能的曲解,也是权力通吃的惯性表现之一。

  我倒觉得,本着如同入会章程里规定的促进书法发展进步的初衷,也考虑到这么多领导未必真有时间或真能扑下身子服务会员,倒不妨晒晒这些领导的“墨宝”,一来“墨宝”不属于保密范畴,也可在交流中得到相互促进;二来还可借此“比武”,为那些确有真才实学的领导“正名”。

 

热门关键词:书法家协会 书法家

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

书法家孙向群会不会去裸奔

反腐败成高压态势文艺界不能成盲点