艺术中国-中国书画艺术综合门户

五花八门指哪五花哪八门

2007-07-30 23:29:20 www.artchn.com 来源:互联网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]“五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵...
古时候,“五花八门”指:

五花:

金菊花—比喻卖茶的女人;
木棉花—比喻上街为人治病的郎中;
水仙花—比喻酒楼上的歌女;
火棘花—比喻玩杂耍的人;
土中花—比喻挑夫;

八门:

一门巾—算命占卦之人;
二门皮—卖草药的人;
三门彩—变戏法的人;
四门挂—江湖卖艺人;
五门平—说书评弹者;
六门团—街头卖唱的人;
七门调—搭篷扎纸的人;
八门聊—高台唱戏的人。


  “五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。

  八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。

  但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。

热门关键词:五花八门

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: