艺术中国-中国书画艺术综合门户

首届戏曲技术导演高级研修班昨在上海开班

2008-05-29 11:40:56 www.artchn.com 来源:互联网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]上戏将创造条件,使这批戏曲技导研修班中的优秀学员有机会继续在上戏导演系等专业进行深造,从而为中国戏曲界培养一批既有戏曲基础又懂导演理论的戏曲导演...
在如今的戏曲舞台上,有两个现象非常突出:一个是“话剧加唱”,除了唱腔和戏曲的旋律,其他的演出样式跟话剧几无区别;另外一个是戏曲传统戏演出几十年一副老面孔,老师怎么演,学生也怎么演,节奏拖沓,老气横秋,毫无改进,完全脱离于时代步伐。
    
    怎么办?技术导演应运而生。有人说,戏曲技导是话剧导演和戏曲演员之间的“桥梁”。不过,在全国的戏曲院团中,这些戏曲技导大多没有经过科学训练并以松散的状态存在。在上海文教结合工程推进办公室的推动下,昨天,首届戏曲技导高级研修班在上海戏剧学院戏曲舞蹈分院正式开班,来自上海戏曲院团以及广西、浙江、湖北的21名学生成为首批学员。从四川赶来的余琛教授激动地称赞:“上海此举开了先河,这是对艺术的尊重,有助于把戏曲创作拉回本体。”
    
客观存在不可回避
    
    尽管前些年戏曲界轰轰烈烈地进行了“话剧导演导戏曲是弊大于利还是利大于弊”的大讨论,但是,话剧导演导戏曲,这在当前是不可回避的客观存在。
    
    上海戏剧学院戏曲舞蹈分院副院长田蔓莎认为,如果一位话剧导演完全不懂戏曲表演,那么他根本不可能完成戏曲作品的独立创作。话剧导演可以对一部新戏进行总体把握、深层读解、人物分析,但他无法调用戏曲本体手段将作品呈现在舞台上。当年,戏曲技导的出现,很大程度上是一种“亡羊补牢”之举,以尽可能避免新创戏曲剧目出现“话剧加唱”的弊病。
    
    如果要使话剧导演执导的戏曲新创剧目,逐渐回归戏曲的艺术本体,技导将扮演不可或缺的重要角色。本次研修班学员、上海昆剧团演员赵磊说:“戏曲是角儿的艺术。外请的话剧导演未必了解本团主要演员的特色。而技导能消化导演的构思,并结合演员自身条件,设计出既符合导演思路、又能发挥演员优势的技术动作来。”
    
戏曲技导人才紧缺
    
    在话剧导演介入戏曲创作之前,戏曲院团往往由资深的老先生来“说全堂”,担任传统戏的“导演”工作。然而,这些老先生大多年事已高,戏曲技导在各个戏曲院团中都出现了断档现象。迫于无奈,前年,上海京剧院还开设过“戏曲技导业余培训班”。上海京剧院院长孙重亮说:“我们发起全国各个京剧院团举办‘走马换将’演出,天津派出的技导已经70多岁了,而我们却派出了李笑阳这样20多岁的戏曲技导,这让其他兄弟院团都大吃一惊。不过,我们业余培养的技导,毕竟没有受过艺术院校的系统训练,这次戏曲技导高研班的开办,真是解了我们的燃眉之急。”
    
    这次研修班聘请了具有丰富实践经验的著名导演、表演艺术家、教授、专家授课,开设的课程有戏曲导演、表演的基础理论知识,解读优秀剧目,学习戏曲舞蹈、武打程式,音乐元素与戏曲身段设计、视觉元素与场面调度训练等。研修班学期一年半,学生在进行系统理论、技术学习后,将立足各自院团进行艺术实践。
    
戏曲导演必由之路
    
    盘点当今活跃在戏曲舞台上的著名导演,那些能创作符合戏曲规律、极少有“话剧加唱”痕迹的导演,大多是演员出身,如京剧《曹操与杨修》的导演马科,京剧《贞观盛事》的导演陈薪伊,京剧《骆驼祥子》的导演石玉昆等。上海市文教结合推进办公室副主任马博敏认为,挑选那些有悟性的戏曲演员成为技导,再进入戏曲院校系统训练,从而逐渐成长为优秀的戏曲导演,这可能是戏曲界自己培养导演的一条必由之路。
    
    上戏副院长韩生说,上戏将创造条件,使这批戏曲技导研修班中的优秀学员有机会继续在上戏导演系等专业进行深造,从而为中国戏曲界培养一批既有戏曲基础又懂导演理论的戏曲导演。

热门关键词:戏曲

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

济南创办戏曲俱乐部

戏曲学院出了个“小张火丁”

陕西戏曲音乐学会成立 艺术家们吹拉弹唱齐庆贺

戏曲春晚今年特“认生” 五音戏头回亮相晚会

戏曲界应重树“版权意识”

戏曲和话剧轮番献演 “戏之宴”让你大饱眼福